main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Все о направлении на магнитно-резонансное обследование спины

  1. В каких случаях необходимо направление на томографию
  2. Какой специалист направляет на исследование
  3. Специалист, осуществляющий сканирование
  4. К какому доктору обратиться после обследования

Нужно ли направление на МРТ и в каких случаях

Направление на МРТ

Направляющий документ на МР-томографию желательно иметь в любом случае. Обязательным его наличие является тогда, когда пациент планирует пройти томографию бесплатно (по полису ОМС), в этом случае лечащий врач выдает направление на МРТ. Если же пациент в силу разных обстоятельств решил пройти сканирование за свой счет, то можно сделать МРТ без направления, но желательно иметь при себе результаты пройденных обследований (рентген, УЗИ, КТ, анализы крови и т.д.), чтобы врач МРТ-диагностики примерно понимал, с какой патологией он имеет дело. Во многих центрах, осуществляющих сканирование, можно пройти МРТ с консультацией невролога или другого нужного специалиста, как до процедуры, так и после получения заключения; одновременно с консультацией можно взять направление на обследование.

Как получить направление на МРТ

Какой врач дает направление на МРТ позвоночника

Так как наиболее частой причиной обращения к доктору является боль в позвоночнике, связанная со сдавлением спинномозговых корешков и спинного мозга, чаще всего к сканированию прибегают после приема невролога и онколога. Также зачастую на томографию направляет травматолог, если после полученной травмы имеет место сложный перелом (обычно при противопоказаниях к КТ). Порядок направления заключается в предварительном рентгеновском,  УЗ-обследовании, проведении необходимых анализов. Далее доктор решает вопрос о необходимости проведения МР-сканирования, заполняет бланк направления на МРТ, с которым пациент записывается в указанное на бланке учреждение со своим паспортом и полисом ОМС.

Направление на МРТ

Как выглядит направление на МРТ

Образец направления должен включать в себя данные паспорта, серию/номер полиса, СНИЛС, диагноз (основной и сопутствующий), жалобы пациента, историю заболевания, физикальное обследование, данные о перенесенных операциях, заключения ранее проведенных лабораторных и/или инструментальных исследований, обоснование необходимости томографии, обоснование необходимости применения контрастного вещества, наличие противопоказаний к сканированию. Подписывают документ лечащий доктор, заведующий отделением, представитель врачебной комиссии.

Какой врач делает МРТ

Чаще томографию делает не доктор, а специально обученные лаборанты. Точнее будет спросить, какой врач расшифровывает МРТ. Расшифровка, а также постановка заключения осуществляется рентгенологом, прошедшим интернатуру/ординатуру/первичную специализацию по рентгенологии (подготовка непосредственно по магнитному резонансу проходит чаще всего на рабочем месте).

К какому врачу обращаться после МРТ

От поставленного заключения зависит, к какому специалисту далее обратиться за лечением. Если обнаружены очаги демиелинизации, дегенеративно-дистрофические заболевания (остеохондроз, спондилез, артроз), то следует обращаться к неврологу. Если выявили анкилозирующий спондилоартит, ревматоидное поражение- к ревматологу. Опухолевый процесс или единичные очаги- к онкологу. Поражение вертебро-базиллярных (включая сонные) артерии- к терапевту, невропатологу или ангиологу. Перелом/вывих- невролог или хирург (травматолог -если требуется оперативное лечение). Остеомиелит-хирург, туберкулез- хирург и фтизиатр. Сколиоз, спондилолистез либо иные нарушения нормальной оси позвоночного столба- невропатолог.