main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как проходит МРТ позвоночника, сколько длиться

  1. Суть магнитного резонанса
  2. Аппараты для исследования позвоночника
  3. Как проходит сканирование

Что такое МРТ диагностика позвоночника

Магнитно-резонансное исследование основано на способности магнитного поля возбуждать ионы водорода, находящиеся в теле человека, в том числе в позвонках и межпозвонковых дисках. В ответ на возбуждение, ионы водорода начинают «вибрировать», и это движение регистрируется датчиками МР-сканера. Чем больше воды (ионов водорода) в конкретной области, тем сильнее от неё сигнал, тем лучше эта часть визуализируется на экране.

МРТ позвоночника

Поэтому мягкотканные элементы лучше всего различимы при магнитном резонансе, и таких элементов в позвоночнике достаточно для качественной диагностики (спинной мозг, межпозвонковые диски, красный костный мозг, вертебральные сосуды, мышцы, жировая клетчатка).

Виды МРТ в зависимости от аппарата

МР-обследование позвоночника проводится на аппаратах открытого и закрытого типа.

Аппараты закрытого типа являются высокопольными, обследование на них является более точным благодаря большей силе индукции магнитного поля (от 1,5 Тесла). Стоимость сканирования увеличивается с ростом мощности томографа, так как самые высокопольные сканеры наиболее дорогие в обслуживании. Такие аппараты даже без контрастного усиления способны визуализировать образования до 2 мм, что чрезвычайно важно при поиске метастазов, очагов рассеянного склероза и т.д. Правда, помимо высокой стоимости, обследование на таких томографах часто является недостаточно комфортным для пациентов. Узкий туннель аппарата ограничивает обследование для тучных пациентов и для людей, страдающих клаустрофобией.

Обследование на низкопольном томографе более комфортно за счет свободного бокового пространства. Несмотря на небольшую силу индукции (до 0,5 Тл), мощности таких сканеров вполне достаточно для полноценного исследования большинства патологий (исключениями являются онкопроцессы, заболевания спинного мозга, состояние после операции на позвоночник).

Разновидностью открытых сканеров являются полипозиционные томографы, позволяющие проводить МРТ позвоночника стоя, сидя, с наклоном. Считается, что вертикальное положение более желательно для обследования позвоночника и некоторых органов (почек, сердца), так как такое положение показывает истинное положение тканей под действием гравитации.

Как проходит МРТ позвоночника

Как делают МРТ спины

Предварительная подготовка не требуется. С собой стоит принести направление, предыдущие результаты обследования- КТ, рентген, УЗИ (если таковые имеются). Пациент помещается на деку стола, на область интереса помещается радиочастотная катушка, стол с пациентом перемещается в апертуру сканера, где и проходит обследование. В случае применения контрастного вещества, оно вводится уже на деке стола непосредственно перед процедурой.

МРТ позвоночника

Сколько по времени длится МРТ позвоночника

Сколько минут делают МРТ позвоночного столба зависит от количества обследуемых отделов (шейного, грудного, пояснично-крестцового), а также от типа аппарата (открытого или закрытого). На закрытом современном томографе одна область сканируется в среднем 15 минут, все области- 45 минут. На открытом- одна область- 20-25 минут, все области 60-75 минут.

Оператор может самостоятельно изменять режимы сканирования, увеличивая или уменьшая толщину среза (например, при поиске метастазов), таким образом меняя время сканирования.

Также стоит отметить, что современные аппараты в 3 Тл оборудованы специальной программой, позволяющей сканировать весь позвоночник за 30 минут.

Применение контрастного вещества занимает по времени примерно на 20% больше от общей длительности.

Пациент должен быть готов подождать от 20 до 45 минут описания снимков и постановку заключения, либо прийти за результатами позже. К описанию прилагается снимок с наиболее показательными срезами, а также диск по желанию пациента с остальными изображениями.