main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Объемные процессы позвоночного столба

  1. Классификация новообразований
  2. Клиника опухолевых поражений
  3. Образования позвонков
  4. Опухоли спинного мозга и спинномозгового канала
  5. Опухоли, развивающиеся вне спинномозговых оболочек
  6. Что выбрать- КТ или МРТ

Классификация объемных процессов

Все объемные процессы делятся на несколько больших групп.Сирингомиелия

Они бывают злокачественными и доброкачественными.

Злокачественные делятся на первичные и вторичные (метастатические).

Доброкачественные делятся на врожденные и преобретенные.

По локализации все объемные процессы делятся на позвонковые (поражается непосредственно позвонок) и канальные. Канальные в свою очередь подразделяются на интрамедуллярные (поражается непосредственно спинной мозг), интрадуральные эктрамедуллярные (образования в пространстве между мозгом и его оболочкой), околоканальные (приникают в позвоночный канал из смежных структур).

Клиника опухолевых процессов

Опухоли позвонков никак не проявляют себя, пока являются единичными или пока не достигают достаточных для развития клиники размеров. Становясь множественными (например, метастазы), они приводят к патологическому компрессионному перелому, высота дисков обычно не страдает. При достижении значительных размеров, развивается клиника сдавления мозга или сдавления его корешков, при этом возникает боль по ходу иннервации данного корешка. Следует учитывать также особенности анатомии спинномозгового канала, мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка, наиболее широким канал является на уровне грудного отдела, поэтому симптомы сдавления здесь развиваются позже.

Опухоли позвонков

Наиболее часто встречающаяся опухоль - гемангиома позвоночника. Она является доброкачественной и растет из сосудов, образуя множество кровяных полостей, сообщающихся между собой капиллярами. Чаще формируется после 40-60 лет, излюбленная локализация- нижние грудные/верхние поясничные позвонки. Пациента беспокоит боль с припухлостью в пораженном позвонке, а также боль по ходу корешка. Может формировать компрессионный перелом.

Гемангиома позвонкаДругие опухоли позвонков, как доброкачественные (хондрома, остеома, остеоид-остеома, остеобластома, фиброма, остеобластокластома (гиганотоклеточная опухоль), остеохондрома), так и первичные злокачественные (миеломная болезнь, хондросаркома, остеогенная саркома, фибросаркома, саркома Юинга) встречаются крайне редко.

Часто встречаются вторичные (метастатические) опухоли позвонков. Описание МРТ позвоночника при метастазах включает в себя определение его типа (остеолитический/остеобластический) и место первичного очага. Остеолитические метастазы встречаются в 90% случаев рака, они характеризуются деструкцией костной ткани, чаще это метастазы при первичной опухоли в молочной железе, легких, почках. Остеобластические (остеосклеротические) метастазы характеризуются повышением продукции костной ткани, первичные очаг при этом чаще всего находится в простате или щитовидной железе.

Внутриканальные опухоли

Эти опухоли включают в себя все опухоли спинномозгового канала (как образования непосредственно спинного мозга, так и пространства между ним и оболочками).

Врожденные опухоли

Они включают липомы, ангиолипомы, дермоидные кисты, эпидермоидные кисты, тератомы, менингоцеле и миеломенингоцеле.Опухоль позвонка

Липомы обычно находятся у детей моложе 15 лет. Как правило, они сопровождаются дефектами невральной трубки (включая крестцовый канал), диастематомиелией (перегородка мозга) и другими позвоночными аномалиями. Липомы - обычно внемозговые образования, встречающиеся с равной частотой в каждом отделе позвоночного канала.

Дермоидные кисты обычно инкапсулированы, округой или овальной формы образования с неравномерными толстыми стенками. Они также часто сочетаются с дизрафизмом (расщеплением позвоночника). Они могут быть костномозговыми или внемозговыми, располагаются преимущественно в люмбосакральном отделе.

Эпидермоидные кисты встречаются реже чем дермоидные кисты. Они имеют тенденцию обнаруживаться в более позднем возрасте и обычно располагаются в интрадурально.

Тератомы - самые частые крестцово-копчиковые опухоли.  Если тератома доброкачественная, то опухоль может достигать очень больших размеров, располагаясь как внутри, так и снаружи костей таза. Они встречаются прежде всего у детей и подростков. Злокачественные тератомы преобладают у взрослых мужчин. Они обычно очень агрессивны и дают региональные лимфогенные метастазы.

Миеломенингоцеле- грыжа спинного мозга, также врожденная аномалия позвоночного канала. Она продолжается от спинного мозга до нижних отделов позвоночного канала, обычно располагаются в нижних отделах поясничной области. Крестцовые менингоцеле обычно выпячивается вентрально (в сторону брюшной стенки) или в стороны через крестцовые отверстия. Они часто сочетаются с различными серьезными костными аномалиями крестца. Миеломенингоцеле обычно обнаруживаются сразу после рождения, тогда как менингоцеле (выпячивание оболочек), приводящие к расширению позвоночного канала, проявляются позже.

При диастематомиелии в позвоночном канале определяется костный шип (спикула), расположенная центрально, разделяющая спинной мозг. Разделяющая структура может также состоять из хрящевых или волокнистых перегородок.

Приобретенные объемные образования

Поражающие непосредственно спинной мозг (интрамедуллярные образования)

Солидные образования включают прежде всего глиомы и параглиомы (60 - 65 % - эпендимомы, и 25 - 30 % - астроцитомы). Более редкие типы включают олигодендроглиомы, меланомы, мультиформные глиобластомы, и ангиобластомы.Опухоли спинного мозга

Астроцитомы развиваются избирательно в грудном и шейном отделе, тогда как эпендимомы обычно развиваются ниже конуса спинного мозга в области конечной нити. Могут находиться и в других областях позвоночного канала. В зависимости от их распространения, эпендимомы могут привести к эрозии тела позвонка, а также к истончению и выпячиванию позвонковой дуги, которая может в конечном счете сломаться. Костномозговые метастазы очень редки и обычно встречаются в сочетании с эпидуральными метастазами.

Сирингогидромиелия – образование множественных полостей в спинном мозге. Гидромиелия - развивающаяся болезнь спинного мозга, связанная с расширением центрального канала спинного мозга. Сирингомиелия характеризуется формированием спинномозговых кист, а также веретенообразным расширением спинного мозга, которое может привести к вторичному локальному расширению позвоночного канала.

Внутриканальные внемозговые поражения

Самые частые интрадуральные экстрамедуллярные поражения - опухоли (приблизительно 60 %), из которых менингиома и нейрофиброма являются самыми важными. У спинальных менингиом часто встречаются кальцинаты, и 80 % расположены в грудной области. Нейрофибромы встречаются приблизительно с такой же частотой. Они не имеют никакой предрасположенности в локализации и встречаются в любом отделе позвоночника.

Внеканальные поражения

Экстрадуральные опухоли обычно приникают в позвоночный канал из смежных структур, встречаются относительно часто. Это, прежде всего, метастазы бронхиального рака в позвонки или рака молочной железы. Поскольку эти метастазы характеризуются инфильтративным ростом, может наблюдаться прорастание дурального мешка. Экстрадуральные метастазы без деструкции кости редки, но часто встречаются при злокачественных лимфомах. К редким первичным экстрадуральным опухолям относят саркомы и каудальные хордомы.

Что выбрать- КТ или МРТ

Опухоли позвоночникаЗаболевания позвоночника, а именно ткань позвонков имеет высокий естественный контраст на КТ. Поэтому поражения позвонков предпочтительно исследовать посредством МСКТ.

На безконтрастных КТ плотность большинства внутриканальных образований (как интрамедуллярных, так и экстрамедуллярных) неотличима от спинного мозга. При болюсном введении рентгеноконтрастного вещества хорошо контрастируются только образования богато васкуляризированные, типа ангиом, гемангиобластом, и пороков развития сосудов. На простых срезах в шейной области могут выявляться сирингомиелия и внутримозговые кисты на КТ. Поэтому при любых поражениях спинномозгового канала методом выбора является МРТ.

Если же образование экстрадуральное, то есть находится вне спинномозгового канала, то целесообразно прибегнуть к МСКТ.

КТ при онкологии всегда проводится с внутривенным контрастированием. К КТ –миелографии прибегают только если невозможно провести МРТ.

Подводя итог и отвечая на вопрос, видны ли опухоли позвоночника на МРТ, стоит сказать, что МРТ эффективнее всего визуализирует опухоли спинного мозга и спинномозгового канала, в этих случаях она является методом выбора. В остальных случаях предпочтительнее мультиспиральная КТ.