main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Вредно ли КТ позвоночника для организма человека

  1. Опасность и вред КТ
  2. Чем опасна компьютерная томография детям
  3. Как часто можно проводить КТ
  4. Противопоказания к КТ и к применению контраста
  5. Другие наиболее частые вопросы о КТ

Чем опасна КТ

Чтобы рассуждать о вреде рентгеновского или любого другого ионизирующего излучения, нужно знать о дозе радиации, получаемой при исследовании. Эта доза называется эффективной, она определяет количество поглощенной энергии излучателя единицей массы ткани. МСКТ- это наиболее нагрузочная в плане облучения процедура (после ПЭТ-КТ). Для примера, за одно флюорографическое исследование грудной клетки организм получает дозу ионизации в 0,5 мЗв, при рентгенографии- 0,3 мЗв, при МСКТ одной области (например, поясничного отдела)- 7 мЗв. Как видите, разница колоссальная. Дополнительно к этому облучению почти каждый орган имеет свой взвешивающий коэффициент радиации, исходя из которого наиболее опасными в плане ионизации являются красный костный мозг, яичники/яички, толстый кишечник, желудок, легкие, молочные железы и щитовидная железа. Вывод: любое ионизирующее исследование должно быть строго показано и риск от возможных последствий должен быть ниже потенциальной информативности сканирования. Однако, и здесь существуют нюансы.

Противопоказания к МСКТ

Каковы возможные последствия КТ для организма?

Любое лучевое воздействие, в том числе воздействие при КТ, опасно двумя видами эффектов: детерменированными и стохастическими. Детерменированных эффектов (ожидаемых) при томографии, к счастью, нельзя достичь, так как доза облучения при КТ недостаточна для их возникновения.

Со стохастическими (возможными) эффектами все не так однозначно. Существуют три основных мнения на этот счет:

  1. линейная беспороговая теория, согласно которой, чем больше доза и количество облучений, тем больше вероятность возникновения биологических эффектов из-за высвобождения свободных радикалов (лейкемии, раковых заболеваний органов, тератогенный эффект). Эту теорию поддерживают большинство специалистов, и она определяет целесообразность и необходимость назначения ионизирующих процедур. Но все же следует понимать, что это лишь теория, и что долгосрочных широкомасштабных исследований, при которых бы достоверно фиксировалось увеличение случаев онкозаболеваний хотя бы в два раза по сравнению с контрольной группой, не проводилось;
  2. другая точка зрения- низкодозная радиация (коей является КТ) никак не влияет на организм;
  3. третья точка зрения, что нечастые низкодозные процедуры не увеличивают, а снижают риск возникновения биологических эффектов за счет активации фагоцитоза и иных иммунных реакций, этим объясняется популярность радоновых ванн.

Как видите, определенной точки зрения нет, поэтому целесообразно предполагать худшее, и все же минимизировать количество обследований.

Вредна ли компьютерная томография для ребенка?

Придерживаясь линейной пороговой теории, любое рентгенологическое обследование, а тем более такое высокодозное, как КТ, безусловно вредно для ребенка, особенно не достигшего предела активного роста. Дело в том, что организм в фазе активного деления клеток сильно подвержен мутационным воздействиям, максимально это выражено при внутриутробном развитии. Поэтому, отвечая на вопрос, с какого возраста можно делать КТ, можно однозначно сказать, что по достижении 14 лет активный рост клеток стихает, и обследование становится доступным.

Ранее упоминалось максимальное деление клеток, следовательно, максимально уязвимыми для радиации являются клетки внутриутробного организма и младенческого возраста. В связи с этим существуют повышающие коэффициенты, при которых полученная доза облучения увеличивается в 2,5 раза для грудных детей, для годовалых в 2 раза, в 1,7 раза - пятилетним и в 1,3 раза - десятилетним детям. Для организма плода таких коэффициентов нет, так как рентгеновское сканирование беременных строго запрещено и проводится исключительно при жизнеугрожающих состояниях беременной женщины.

Стохастические эффекты КТ

С каким интервалом можно делать КТ

Рекомендуемая эффективная доза для пациентов не должна превышать одного миллизиветра (мЗв) в год. Это равноценно проведению двух флюорографий или трех рентгенографий легких. При необходимости эта доза может быть повышена до 5 мЗв. Минимальное полноценное КТ-обследование одной области предполагает облучение минимум в 6-7 мЗв. Исходя из этого, отвечая на вопрос, как часто можно делать КТ, можно однозначно сказать, что не чаще одного раза в год и реже. При жизнеугрожающих состояниях, а также в случаях, когда нет другого доступного метода сканирования (например, МРТ) или риск возможных последствий облучения ниже предполагаемой информативности результатов сканирования, повторное КТ можно делать при необходимости.

Возможные противопоказания

Противопоказания к компьютерной томографии:

  • недопустимо облучение плода во время беременности
  • очень большой вес пациента (более 200 кг)

Противопоказания к парентеральному(инъекции) контрастированию:

  • аллергия на йодсодержащий контраст в анамнезе- рекомендуется сменить контраст на низко/изоосмолярный неионный и провести премедикацию с противоаллергическими препаратами
  • тиреотоксическое состояние
  • с осторожностью- лицам с бронхиальной астмой, почечной и печеночной недостаточностью, а также принимающим нефротоксичные препараты

Ответы на частые вопросы

Возможно ли проведение других рентгенологических процедур до или после КТ?

Если речь идет о проведении КТ после флюорографии или рентгена после КТ, то это нежелательно, но допустимо, так как дозы при флюоро- и рентгенографии незначительны в сравнении с КТ. Если же речь идет о проведении одной КТ за другой, то это недопустимо и проводится исключительно по строгим показаниям.

Можно ли делать КТ при месячных?

КТ и прочие ионизирующие процедуры не рекомендуется проводить непосредственно перед и во время месячных. Дело в том, что в это время уровень железа в сыворотке предусмотрительно повышается за счет усиленного гемопоэза красным костным мозгом. Именно из-за повышенной активности костного мозга не рекомендовано проводить облучение, так как в этот период он более подвержен мутогенным изменениям.

Если пациентка планирует беременность, то рекомендуется перенести зачатие на следующую после ближайшей овуляцию.

КТ при беременности на ранних сроках

Любое рентгенологическое обследование, тем более такое высокодозное, как МСКТ, строго запрещено проводить при беременности. Если такое обследование было допущено на раннем сроке, то поднимается вопрос о прерывании беременности, так как слишком высок риск тератогенного воздействия на плод.

КТ детям

Возможно ли плохое самочувствие после КТ?

Случается, что пациентам становится плохо после КТ, происходит это отсроченно, примерно через 4-12 часов после процедуры. Связывают это осложнение с применением контрастного йодсодержащего агента, обычно высокоосмолярного ионного, типа Урографина. Осложнениями могут являться: температура после КТ, тошнота/рвота, кожные реакции, чувство жара или холода, боль, неприятный привкус/запах, снижение/повышение давления. Подобные реакции встречаются у 12% пациентов и проходят при полном выведении контраста из организма. Для облегчения симптомов рекомендуется лишь обильное питье для уменьшения концентрации препарата на единицу крови.

Не рекомендуется применение контраста после химиотерапии до полного ее выведения из организма, так как химическое взаимодействие препаратов может быть непредсказуемым.

Можно ли пить алкоголь накануне обследования

Нельзя пить алкоголь за 72 часа, если планируется введение контрастного вещества, особенно высокоосмолярного. В случае нативного (бесконтрастного) сканирования алкоголь не повлияет на процедуру.

Каков срок действия анализа на креатинин

Анализ на уровень креатинина необходим для исключения у пациента декомпенсированной почечной недостаточности, действительным этот анализ считается в течение 7 дней.