main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Строение позвоночника, показания к МРТ спины, как делают, что покажет

  1. Анатомия позвоночного столба
  2. Показания к МР-исследованию
  3. Виды МРТ спины в зависимости от объема сканирования
  4. МРТ и рентгенография
  5. Противопоказания к МРТ

Анатомия позвоночного столба

МРт позвоночника анатомия

Позвоночник любого человека состоит из 33 (иногда 34) позвонков. Каждый позвонок (за исключением первых двух- атланта и аксиса) состоят из тела и дуги, образующих отверстие для спинномозгового канала, а также отростков- одного остистого, двух поперечных и четырех суставных. Между собой они соединяются хрящами, суставами и связками.

Различают также зоны, или отделы позвоночника человека:  

  • шейный отдел состоит из 7 позвонков (C1-7)
  • грудной- состоит из 12 позвонков (Th1-12)
  • поясничный- из 5 позвонков (L1-5)
  • крестцовый- из 5 сросшихся между собой позвонков (S1-5)
  • копчик – 4 или 5 рудиментарных позвонков (Co1-4.5)

Человек рождается с почти прямым позвоночником, с взрослением позвоночный столб формирует физиологические кривизны:

  • шейный лордоз
  • грудной кифоз
  • пояснично-крестцовый лордоз

Наличие кривизны в позвоночнике делает его своего рода эластичной пружиной, отлично приспособленной к вертикальному положению человека.

Межпозвонковые диски состоят из

  • фиброзного кольца
  • желатинозного ядра
  • двух гиалиновых пластинок, прикрепляемые к губчатым поверхностям тел позвонков

Фиброзное кольцо располагается по краям диска, состоит из плотных пересекающихся друг с другом соединительнотканных пучков. Является наиболее прочной структурой диска.

Анатомия позвоночника Внутри фиброзного кольца располагается желатинозное ядро, представляющим из себя плотную желатинозную массу, в состав которой входит фиброзная ткань и небольшое количество хрящевых клеток. Желатинозное ядро играет в позвоночнике крайне важную роль, которая не ограничивается действием его как пружины или шарнира, но и обеспечивающего движения позвоночника- сгибание, разгибание, наклон в стороны.

Связочный аппарат представлен внушительными слоями передней продольной связки, прочно крепящихся к телам позвонков и лишь рыхло- к дискам. Задняя продольная связка, напротив, прочно крепится к дискам и непрочно к телам позвонков. Подобное строение связочного аппарата играет существенную роль в возникновении дегенеративных изменений.

Магнитно-резонансная томография отделов позвоночника позволяет выявить любые изменения костной ткани, хрящевой, сдавление и изменения в спинномозговом канале, а также патологию связочного аппарата.

В каких случаях назначают МРТ позвоночника

Главным образом назначают МРТ позвоночника когда пациента начинают беспокоить болевые ощущения в каком-либо отделе. 90% людей хотя бы единожды за свою жизнь испытывали приступы боли в спине, при этом 60% пациентов пенсионного и предпенсионного возрастов испытывают её регулярно. Причин болевых ощущений может быть несколько, они же являются показаниями для МРТ:

  • стеноз позвоночного канала- врожденного или приобретенного (дистрофического) характера
  • травматическое повреждение
  • опухоль (доброкачественная, злокачественная)
  • инфекция
  • воспалительный процесс

МРТ позвоночника- что это такое

Виды МРТ позвоночника определяются объемом исследования.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи?

МРТ верхнего отдела позвоночника (шейного) назначают главным образом при подозрении на дистрофические изменения (остеохондроз), травмах (особенно при так называемых травмах ныряльщиков и хлыстовых травмах при автоавариях), при упорных головных болях, головокружениях (одна из причин при стенозах и атеросклеротических поражениях сонных и брахиоцефальных артерий).

Что выявляет МРТ поясницы?МРТ отделов позвоночника

Поясничный отдел из-за расположения и особенностей строения наиболее подвержен остеохондрозу, грыжевым выпячиваниям, протрузиям. Сдавление спинного мозга и корешков спинномозговых нервов в этом отделе помимо боли приводит к онемению, парастезиям в ногах, нарушениям тазовых функций.

Кроме дистрофических изменений это отдел наиболее часто по сравнению с другими отделами подвергается воспалительным заболеваниям, включая инфекционную инвазию.

МРТ двух отделов позвоночника, например, шейного и поясничного, назначают при дистрофических изменениях, так как грудной отдел практически не подвержен им благодаря анатомическим особенностям. Еще МРТ двух отделов, а именно поясничного и крестцового, иногда назначают при клинически значимом увеличении количества позвонков (люмбализации или сакрализации). Эти же отделы исследуют для выявления изменений в области крестцово-подвздошного сочленения.

Полное МРТ позвоночника назначают при травматическом поражении для поиска переломов и/или смещений (спондилолистеза). Также стоит сделать МРТ всех отделов позвоночника при значимом сколиозе, гиперлордозах, кифотических изменениях, при обнаружении опухолевого процесса, а также для определения степени поражения спинного мозга при димиелинизирующих заболеваниях и БАС.

Стоит ли делать МРТ спины или можно обойтись рентгенографией

Часто пациент задается вопросом, нужно ли делать МРТ позвоночника, или достаточно более доступного метода- рентгенографии? Всё зависит от показаний. Единичные компрессионные переломы и изменения нормальной оси достаточно полно можно изучить на рентгенограммах, остальные же патологии в полном объеме доступны к исследованию только при томографии. Процедура МРТ всего позвоночника в Санкт Петербурге представлена несколькими десятками частных и государственных организаций, стоимость МРТ определяется видом аппарата (низко- или высокопольным), поэтому в настоящее время МРТ может позволить себе каждый, вне зависимости от размеров кошелька. В цену включается непосредственно томографическое исследование, расшифровка снимка с последующей процедурой описания и вынесением заключения. По Вашему желания предоставляется снимок и/или диск со всеми изображениями срезов.

Противопоказания к МР-томографии

Абсолютным противопоказанием является наличие ферромагнитных сплавов в теле (кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, стенты, зубные импланты, маточные спирали, металлические конструкции в позвоночнике и прочие). В этом случае рекомендуется применение МС-компьютерной томографии- достойной альтернативой магнитного резонанса.

К относительным противопоказаниям относятся первый триместр беременности, истинная клаустрофобия, вес более 130 кг. При наличии последних двух противопоказаний пациент может выбрать МРТ в аппарате открытого типа, либо закрытого типа с широкой апертурой туннеля.

articles

МРТ шейного отдела позвоночника

Какие патологии часто развиваются в шейном отделе из-за особенностей его строения? Какие травмы типичны для шеи? Как проходит МРТ этого отдела и каковы её преимущества? На все эти вопросы мы ответим в этой статье

Читать статью
articles

МРТ грудного отдела позвоночника

Как влияет анатомия грудного отдела позвоночника на возникающие в нем патологии? Когда стоит прибегать к МР-сканированию? Почему МРТ предпочтительнее других методов обследования?

Читать статью
articles

МРТ поясничного отдела позвоночника

Какие заболевания наиболее часто встречаются в поясничном отделе позвоночника, как влияют на это особенности анатомии? Что показывает МРТ и почему этот метод предпочтительнее остальных?

Читать статью
articles

МРТ крестцового отдела и копчика

Какие показания для МРТ крестцово-копчикового отдела? Каковы особенности анатомического строения и травмирования этой области? Почему стоит делать именно томографию и как она проходит?

Читать статью
articles

МРТ спинного мозга и МР миелография

Что такое МР-миелография? Каковы возможности МРТ в диагностике патологий спинного мозга? Что можно обнаружить при сканировании? Какие плюсы и минусы МРТ спинномозгового канала?

Читать статью
articles

МРТ сосудов позвоночника, МР ангиография

Что такое "синдром позвоночной артерии", почему он возникает и как проявляется? Каковы диагностические возможности МРТ в выявлении патологии вертебробазилярного русла, существуют ли противопоказания к сканированию.

Читать статью