main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Когда необходим контраст при МРТ позвоночника, подготовка, противопоказания

  1. Что такое гадолиний-содержащий контраст
  2. Подготовка и этапы исследования
  3. Когда МРТ позвоночника необходимо проводить с контрастированием
  4. Противопоказания к использованию Gd-содержащих препаратов
  5. Какой клинике отдать предпочтение

Какой контраст используется при МРТ

МРТ позвоночника с контрастом

Внутривенное введение парамагнитного контрастного вещества провоцирует повышение МР-сигнала в областях определенных патологий. Обычно это препараты на основе солей Гадолиния (Gd+). Его накопление в зоне патологии приводит к сокращению времени релаксации Т1, т.е. к более быстрому восстановлению равновесной намагниченности при сканировании, и, в результате, к повышению сигнала на Т1 взвешенных изображениях (ВИ).

Контрастное вещество может быть введено не только через кровь, но и непосредственно в исследуемую ткань. Такой способ визуализации может оказаться полезным при отслеживании изменений в межпозвонковых дисках, хотя в 90% случаев достаточно внутривенного введения.

Улучшение контраста патологического очага обусловлено патофизиологическими механизмами, связанными с нарушением сосудистой проницаемости (отеком) или с изменением кровотока, либо с изменением ангиогенеза.

В РФ наиболее часто применяются 4 парамагнитных контрастных средства, содержащих хелатные комплексы иона гадолиния низкой молекулярной массы. К ионным относятся Магневист, Дотарем, к неионным (нейтральным)- Омнискан, Гадовист. Неионные препараты обладают особыми преимуществами при наличии показаний к применению контраста в высоких дозах (например, при рассеяном склерозе).

Гадолинийсодержащие препараты зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные диагностические препараты, пригодные для рутинной клинической практики. По данным различных испытаний частота побочных эффектов при их использовании- не более одного случая на 100 исследований, что в несколько раз меньше, чем при применении йодсодержащих неионных рентгеноконтрастных средств.

МРТ позвоночника с контрастом- подготовка к исследованию

контрастное мрт позвоночника фото

Специфической подготовки нет. Единственная рекомендация-проведение МРТ позвоночника натощак, желательно утром. Девушкам любое МРТ исследование рекомендуется проводить с 5 по 12 день цикла.

Как делают МРТ с контрастом

Препарат вводится из расчета 2мл на 10кг веса. Вводится парентерально, как болюсно (сразу весь объем препарата), либо с помощью инжектора- в зависимости от показаний. Время сканирования при применении контраста увеличивается на 25-30% по сравнению с таковым без контрастирования. Всё время сканирования необходимо лежать неподвижно, для удобства пациента по желанию можно воспользоваться средствами фиксации. После сканирования пациент должен быть готов подождать 20-40 минут, это время требуется на расшифровку снимков и постановку заключения.

Что показывает МРТ позвоночника с контрастом

МРТ позвоночника с контрастомЧасто пациенты задаются вопросом, МРТ спины с контрастом и без- в чем разница? Исследование позвоночника относится к так называемым рутинным методикам, т.е. не требующим специализированной МР-диагностики или же контрастного усиления. Контрастирование при патологии позвоночника не считается необходимым и даже является нецелесообразным, так как комплекс основных патологических изменений, по которому  осуществляется стадирование болезни и планируется консервативная или хирургическая тактика, хорошо виден уже при исследовании без контрастного усиления, а миелографические методики однозначно решают диагностические вопросы о состоянии ликвородинамики.

Однако при обследовании пациентов с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника, как правило, не учитывается факт того, что патология развивается неравномерно, прогрессирующее повреждение локализуется преимущественно в пределах одного диска с соседними позвонками. Давление на корешки именно в этом сигменте обуславливает 95% боли, и при обычном МРТ часто невозможно определить точную локализацию наибольшего воспаления. Повреждение структур диска, связочного аппарата, клетчатки сопровождается местным воспалением, повышенным образованием новых сосудов, выраженным отеком. В полной мере такое обострение выявляется при применении контраста, представляется в виде его усиленного накопления в области поврежденных структур межпозвонкового диска, задней продольной связки или эпидуральной клетчатки. Такое обследование также часто проводят для оценки эффективности противовоспалительной терапии.

После хирургических вмешательств нередко возникают проблемы при дифференциальной диагностике рецидива грыжи и изменений рубцово-спаечного характера. В этих условиях эффект усиления свидетельствует в пользу рубцового процесса, а при «краевом» усилении – в пользу сочетания грыжи с рубцовыми изменениями.

При МРТ спинного мозга контраст широко используют для диагностики и дифференциальной диагностики внутри- и внеспинномозговых опухолей, определения границ и структуры новообразований, расположенных в позвоночном канале или в этом районе. Применение контраста позволяет уверенно отграничить типичный раковый компонент новообразования от опухолевой кисты и сопутствующей сирингогидромиелии (полости в спинном мозге), что имеет большое значение для выбора места оперативного вмешательства. Кроме того, с помощью контрастного усиления, как правило, удается выявить распространение опухоли за пределы позвоночного канала (симптом «песочных часов»), а также метастазирование по спинномозговым оболочкам. Дополнительные метастазы при использовании контраста выявляются у 52% пациентов. Также МРТ позвоночника с контрастом при опухоли позволяет провести диф.диагностику с доброкачественными новообразованиями, так как они практически не накапливают контраст.

контрастное мрт позвоночника фотоЧрезвычайно ценные данные можно получить при введении контраста больным с рецидивами или продолженным ростом опухоли, когда на фоне послеоперационных изменений рубцово-спаечного характера невозможно решить вопрос о наличии или отсутствии опухолевого поражения.

Применение контраста также входит во все протоколы обследования у пациентов при рассеянном склерозе. Эффект лучшей визуализации бляшек после введения гадолиний-содержащего препарата дает возможность уверенно говорить об активности патологического процесса, что имеет большое значение для коррекции проводимого лечения и оценки ее эффективности.

МРТ шейного отдела позвоночника с контрастом позволяет получить контрастные изображения вертебробазилярных сосудов и диагностировать такие заболевания, как сужения (стенозы), патологические расширения (аневризмы) или мальформации (шунты).

Таким образом, контрастирование обязательно при опухолевом и метастатическом поражении, демиелинизирующих заболеваниях, а также после оперативного вмешательства при грыжах. В остальных случаях контраст является полезным дополнением к рутинной методике.

Противопоказания к применению Gd-контраста

Контраст не применяется:

  • при почечной недостаточности с клиренсом креатинина < 25 мл/мин
  • при склонности к выраженным аллергическим реакциям- применяют только неионные препараты
  • не желательно применять при беременности, так как достоверных данных о плацентарной диффузии нет

Где лучше пройти МРТ позвоночника с контрастом

Если встал вопрос о проведении контрастного МРТ позвоночника в Санкт-Петербурге или Москве, выбирайте клинику с закрытым высокопольным (от 1,5 Тл) томографом закрытого типа. Также желательно, чтобы контрастирование в клинике осуществлялось неионными препаратами (Омнискан, Гадовист) для минимизирования возможным побочных эффектов.