main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как работает МРТ и его диагностические возможности

  1. Суть метода магнитного резонанса
  2. Что показывает МР-томография позвоночника
  3. Показания к МРТ позвоночника
  4. Где пройти МРТ позвоночника в СПб

Позвоночник- один из самых нагружаемых объектов человеческого тела. Каждый день гравитация заставляет нас и наш позвоночник расплачиваться за прямохождение, в результате чего у большинства людей рано или поздно появляются патологии этого отдела опорно-двигательной системы. Тогда на помощь и приходит МРТ-диагностика позвоночного столба.

Физика магнитного резонанса

С появлением МРТ возможности исследования позвоночника и заболеваний в целом значительно расширили свои горизонты. Суть данного метода заключается в способности МРТ-аппарата с помощью своей силы индукции приводить в состояние движения атомы водорода, из которых состоит человеческое тело. В результате этого данные атомы начинают «вибрировать» и становятся различимыми для детекторов томографа. Благодаря неодинаковому содержанию водорода (или попросту воды) в различных тканях организма, становится возможным сформировать и изучить четкое контрастное изображение любой структуры организма, в том числе в трехмерном формате. Уникальностью этого метода является также возможность выбора наилучшего режима визуализации для каждого конкретного органа и патологии.

Что показывает МРТ позвоночника

Все заболевания позвоночника можно условно разделить на дегенеративные, травматические, инфекционно-воспалительные, опухолевые; также отдельными группами выделяют изменения нормальной оси позвоночника (искривления, смещения), патологии спинного мозга. В ряде случаев можно обойтись обычной рентгенографией, но значительный ряд патологий требует более точного исследования и тогда нужна МРТ позвоночника.

К дегенеративным заболеваниям относят:

МРТ позвоночника

  • остеохондроз
  • деформирующий артроз, спондилез

Травматические повреждения:

  • переломы
  • вывихи, подвывихи

Воспалительные заболевания:

  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
  • поражение позвоночника при ревматоидном артрите
  • остеомиелит
  • туберкулезное поражение
  • редкие воспалительные поражения (актиномикоз, бруцеллез, эхинококкоз)

Опухолевые поражения:

  • первичные злокачественные патологии
  • метастатические опухоли
  • доброкачественные опухоли

Изменения нормальной оси позвоночного столба:

  • сколиотические искривления
  • поясничный гиперлордоз
  • спондилолистез
  • смещения позвонков кзади, боковые, лестничные и комбинированные смещения

Патологии спинного мозга, его оболочек и корешков:

  • опухолевые поражения (злокачественные, доброкачественные)
  • рассеянный склероз
  • боковой амиотрофический склероз (БАС)

Режимы при МРТ позвоночникаВсе выше представленные патологии превосходно визуализируются на томограммах позвоночника, в некоторых случаях рекомендуется дополнительное контрастирование препаратами гадолиния. Кроме того, каждый отдел позвоночника имеет свои особенности строения, из-за чего частота возникновения одного и того же заболевания значительно варьирует в зависимости от отдела. К примеру, остеохондроз наиболее часто выявляется при МРТ поясницы и шейного отдела, в то время как в грудном отделе встречается значительно реже.

Обо всех патологиях и особенностях строения позвоночного столба Вы можете прочитать в наших статьях, также Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы о противопоказаниях к МРТ, о том, как проводят МРТ спины детям, какой аппарат для диагностики выбрать, где хорошо делают МРТ позвоночника в СПб, и, самое главное, когда стоит прибегать к томографии, а когда можно обойтись более простыми методами диагностики.

Показания к МРТ позвоночника

Наиболее частым и нередко единственным симптомом поражения позвоночника является боль. Она может быть острой (например, при переломах, давлении на корешки) и сочетаться с вынужденным положением тела и головы, а может быть тупой (при раковых процессах, остеохондрозе).

Частым симптомом являются парестезии в конечностях (чувство онемения, покалывания).

При таких серьезных патологиях как переломы, сдавление спинного мозга, рассеянный склероз, БАС могут наблюдаться расстройства тазовых функций, нарушение дыхания и глотания, парезы или параличи.

Очень часто заболевания позвоночника никак не дают о себе знать, они являются случайной находкой при сканировании.

Где пройти МРТ позвоночника

Томография позвоночника в Санкт-Петербурге представлена огромным количеством частных, а также государственных учреждений. Вы можете пройти МРТ позвоночника как за свой счет, либо, имея направление от врача, можете пройти бесплатно по полису ОМС.

В Санкт-Петербурге более 100 клиник, осуществляющих МР-томографию, поэтому записаться можете в наиболее удобно для Вас расположенную.

Чаще всего МРТ позвоночника человека является так называемой «рутинной» процедурой, то есть для её проведения можно использовать как маломощные, так и высокопольные аппараты. Томография в Петербурге осуществляется всем спектром существующих типов аппаратов, так что выбирать Вы можете их закрытых или открытых томографов, мало- или высокомощных, также можете выбрать по опыту и квалификации врачей, осуществляющих диагностику. Мы помогаем подобрать клинику с учетом любых предпочтений и для любого кошелька.

articles

Строение позвоночника, показания к МРТ спины

Как влияет анатомия отдела позвоночника на частоту встречаемости в нем том или иной патологии? С какими видами МР-томографии позвоночника Вы можете встретиться?

Читать статью
articles

На каком аппарате делать МРТ позвоночника?

В чем разница между открытым и закрытым МРТ-аппаратом? На чем основан эффект магнитного резонанса? На каком томографе лучше проводить обследование и почему?

Читать статью
articles

Когда необходим контраст при МРТ позвоночника

В каких случаях при МРТ позвоночника необходим контраст, а когда он нецелесообразен? Какова характеристика гадолиний-содержащих контрастов? Какие противопоказания для их применения?

Читать статью
articles

Как правильно подготовиться к МРТ

Как правильно подготовиться к МРТ позвоночника? Что недопустимо делать перед обследованием? К чему быть готовым?

Читать статью
articles

Вредно ли для здоровья МРТ

Узнайте все о факторах, влияющих на пациента при МР-сканировании, об абсолютных и относительных противопоказаниях к МРТ, ответим на наиболее частые вопросы об обследовании

Читать статью
articles

Все о направлении на магнитно-резонансное обследование

Узнайте, необходимо ли направление на МРТ, или можно пройти томографию без него, что должно быть отражено в бланке и кто назначает исследование

Читать статью
articles

МРТ позвоночника детям

С какого возраста проводится МРТ детям? Какой бывает анестезия для детей, с какими осложнениями могут столкнуться родители? Как правильно подготовиться к наркозу?

Читать статью
articles

МРТ снимки, расшифровка, результаты

Долго ли занимает расшифровка МРТ-снимков? Что должно включать описание МРТ позвоночника? Как долго действительны результаты томографии? Как просмотреть и распечатать снимки?

Читать статью
articles

Как проходит МРТ позвоночника

В чем суть магнитно-резонансного исследования позвоночника? На каком аппарате предпочтительнее проводить сканирование? Как проходит обследование и сколько оно длится по времени?

Читать статью
articles

Что выбрать: МРТ, УЗИ или рентген

Может ли УЗИ или рентгенография заменить МРТ? В каких случаях стоит ограничиться более простыми методами диагностики, а в каких не обойтись без магнитного резонанса?

Читать статью
articles

МРТ позвоночника бесплатно

МРТ-диагностика позвоночника - метод со множеством достоинств и одним весомым недостатком: немалой ценой. К счастью, многие пациенты имеют реальную возможность сэкономить и пройти его бесплатно. Что же для этого требуется сделать?

Читать статью