main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как правильно подготовиться к МРТ позвоночника

  1. Что можно и нельзя делать перед обследованием
  2. Основные моменты подготовки к сканированию

Позвоночник- эта та область, при которой подготовка к сканированию сводится к минимуму и, главным образом, определяется применением парамагнитного Gd-содержащего контраста.

Что нельзя делать перед МРТ позвоночника

Можно ли курить перед МРТ

Если проводится исследование исключительно позвоночника, то курение никак не влияет на результаты сканирования (влияет только при МРТ сердца).

Подготовка к МРТ позвоночника

Что можно кушать перед МРТ

В случае если проводится исследование только позвоночного столба и не применяется контраст, то никакая диета не предусмотрена- пациент может питаться как обычно. Если применяется контраст, то рекомендуется обследование натощак, желательно с утра. Если одновременно проводится сканирование желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, то назначается диета и подготовка, предназначенная для данных систем органов.

Можно ли пить алкоголь перед МРТ

Нельзя пить алкогольные напитки, если планируется применение контраста при сканировании позвоночного столба, так как реакция от взаимодействия парамагнитного препарата с этанолом не изучена (предположительно, снижается скорость выделения контраста из организма, что может вызвать токсическое действие на последний). В случае, если контраст не используется, прием алкоголя допустим.

Можно ли делать МРТ позвоночника при месячных

Нежелательно. Рекомендуемый период для воздействия магнитного резонанса- с окончания менструации до наступления овуляции (с 5 по 12 дни цикла), особенно если планируется беременность. Если пациентка принимает ОК (оральные контрацептивы), можно проводить МРТ в любой день цикла.

Подготовка к исследованию МРТ позвоночника

Так как определенных правил подготовки пациента к томографии позвоночника не существует, основное, к чему должен подготовить себя пациент, - это предстоящее длительное неподвижное положение, которое является обязательным условием для получения качественных снимков. Время сканирования каждого отдела составляет от 15 до 30 минут (в зависимости от класса томографа). Применение контраста увеличивает это время еще на 30%.

Также пациент должен понимать, что сканирование будет проходить в очень узком пространстве туннеля томографа (если это закрытый высокопольный аппарат). В случае, если страх перед МРТ существенен и не планируется введение контрастного вещества, допустим прием растительных успокоительных (достаточно приема 10-15 капель настойки пустырника или валерианы). 

Касаясь темы, что одеть на МР-сканирование, можно сказать, что это должна быть любая удобная одежда, не содержащая молний, кнопок и прочих металлических элементов, так как в мощных томографах они значительно нагреваются и, намагничиваясь, стремятся к апертуре аппарата. Нательную бижутерию из ферромагнитных сплавов также необходимо снять. Нужно отметить, что большинство современных клиник предоставляют одноразовую смену белья для пациентов, дабы последний не беспокоился о выборе одежды.

Присутствие в помещении с томографом аппарата искусственной вентиляции легких, системы для внутривенного вливания и прочих устройств также не допустимо.

Применение контраста также дает свои ограничения для обследования, в частности, это касается пациентов с почечной недостаточностью. Необходимо сделать анализ перед МРТ-сканировнием на уровень клиренса креатинина, который не должен превышать 25 мл/мин, или на креатинин сыворотки, должен быть меньше 1,5 мг/дл  (130 мкМ/л).