main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Травмы позвоночника

  1. Что предпочтительнее при травмах позвоночника-КТ или МРТ
  2. Каковы возможности КТ при травмах
  3. Тактика и последовательность диагностики травм
  4. Как проходит сканирование

До 50% позвоночно-спинномозговых травм происходят вследствие ДТП, до 25% приходится на спортивную травму, остальные травмы- бытовые.Перелом позвоночника

До 48% травм позвоночника оказываются многоуровневыми и множественными, поэтому КТ, несмотря на высокую лучевую нагрузку, очень часто становится основным методом первичной оценки состояния костных структур.

Целью исследования при травме позвоночника во всех случаях является прежде всего оценка костных структур, диагностика переломов, вывихов, ушибов.

Что выбрать- КТ или МРТ

Состояние пациента в остром периоде травмы бывает настолько тяжелым, что проведение магнитно-резонансной томографии невозможно, так как она очень продолжительна по времени, при этом нельзя проводить искусственную вентиляцию легких и другие необходимые мероприятия. Проведение МРТ пациентам с подозрением на металлические осколки даже в мягких тканях спины также абсолютно противопоказано.

КТ же в свою очередь проводится за несколько секунд, а технология whole body на мультиспиральном КТ помогает за несколько секунд провести сканирование всех отделов позвоночника и получить комплексное 2D- и 3D-изображение. К тому же, компьютерная томография обладает превосходной контрастностью костных структур, выше, чем у МРТ.

Единственным недостатком МСКТ, помимо лучевой нагрузки, является инвазивность при исследовании спинного мозга, так как контраст должен быть введен непосредственно в спинномозговой канал. В этом случае миелографию проводят при невозможности исследования на МР-аппарате.

Несрочные, неосложненные и старые переломы можно исследовать любыми видами диагностики, начиная с обычной рентгенографии, заканчивая МРТ (компрессионный перелом позвоночника, например).

Возможности МСКТ при травмах позвоночника и что она определяет

Компьютерная томография с высокой точностью диагностирует переломы позвонков любой сложности, острые кровоизлияния при разрывах связочного аппарата и интрамедуллярные гематомы (высокая точность до 3 суток после травмы), а также позволяет дополнить полученную при рентгенографии информацию у 76% пациентов со спинальной травмой, причем у 50% из них обнаруживаются переломы, не диагностированные при рентгене (например, переломы дужек и суставных отростков).

Механизм хлыстовой травмыТипичными для шейного отдела являются хлыстовые травмы шеи и переломы ныряльщиков. В последнем случае, при ударе головой о дно, может произойти взрывной перелом одного или двух позвонков, часто сочетающийся со сдавлением или разрывом спинномозгового канала.

Хлыстовая травма является следствием автомобильной аварии, когда при ударе или резком торможении происходит чрезмерная гиперфлексия (сгибание и разгибание в шейном отделе), может возникнуть отрывной перелом, пациента еще долгое время беспокоит боль в шее, ее скованность, головная боль, нарушение зрения и слуха.

Для грудного и поясничного отделов классическими являются компрессионные переломы, типичными признаками которого являются снижение высоты тела позвонка и клиновидная деформация.

Построение мультипланарных реконструкций дает возможность визуализировать смещенные отломки размером до 2 мм, их взаимоотношение со спинномозговым мешком, паравертебральными тканями, оценивать сопутствующую патологию внутренних органов, часто имеющую решающее значение в определении тактики лечения.

После операции 3D-реконструкции позволяет с высокой точностью оценить положение винтов и пластин и получить картину фиксирующей системы

Прямыми КТ-признаками травм позвонка считают:

  • снижение высоты тела позвонка в сочетании с прерывистостью кортикального слоя (площадки позвонков)
  • двойной контур кортикального слоя, одна из границ которого прерывиста
  • уплотнение костного вещества, острые грыжи
  • наличие костных фрагментов на уровне перелома
  • смещение (в том числе и боковое) поврежденного позвонка более 2 мм в грудном отделе и более 3 мм -в поясничном отделе (так называемый травматический спондилолистез)
  • наличие экстрадуральной гематомы, как признак ушиба и повреждения околопозвоночного сосуда
  • стеноза позвоночного канала

Тактика диагностики при травмах позвоночника

По данным Hauser и Boehm, до 23-25% переломов не выявляют при рентгенографии позвоночного столба, но высокоточно определяют при томографии, при этом полный объем травмы выявляют на рентгенограммах лишь у 13% пациентов. Компрессионный переломЭто обусловлено прежде всего низким разрешением рентгенограмм, отсутствием одной из проекций у реанимационных больных или отсутствием на снимках нижних шейных позвонков, низкой точностью визуализации сломанных структур (дужек и суставных отростков). Однако, в большинстве случаев, рентгенография является обязательным этапом в диагностике травм.

Считается, что при подозрении на травму шейного отдела целесообразно сразу выполнять КТ, без предварительной рентгенографии. При этом риск пропустить нестабильное повреждение этого отдела составляет около 0,5% (за счет повреждения связок, дисков и капсул суставов). Существуют Канадские критерии высокого риска травмирования шейного отдела, согласно которому компьютерное сканирование обязательно для пациентов:

  1. Возрастом старше 65 лет
  2. При наличии перенесенной аксиальной нагрузки на голову (чаще при нырянии)
  3. При падении с высоты более 1 метра
  4. После автоаварий со столконовением при скорости более 100 км/ч, выпадении из транспортного средства, при опрокидывании автомобиля)
  5. При мотоциклетной травме или травме на прочих самоходных средствах
  6. При признаках парестезий в верхних или нижних конечностях

Любого пациента с травматическим анамнезом, а также после падений с любой высоты, после ДТП, бытовой травмы, лиц в бессознательном состоянии с неизвестным анамнезом или со следами травмы на теле следует считать больными с травмой позвоночника, пока не будет доказано обратное. Таким пациентам целесообразно проведение КТ головного мозга и шейного отдела с захватом верхних четырех грудных позвонков и выполнение рентгенографии грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника в двух проекциях.

Как проводится МСКТ при травме

КТ при переломе позвоночника

Пациент перед исследованием на КТ-аппарате не требует специальной подготовки, в стандартном варианте проводится на спине, допускается обследование в положении на животе. Исследование занимает 5-7 минут, а непосредственно томография - от нескольких секунд до минуты. Это является огромным преимуществом для обследования пациентов в тяжелом состоянии. Стандартная мультиспиральная томография проводится с шагом 3 мм с дальнейшей реконструкцией до 1 мм, используются мягкотканный и костный режимы, далее следует построениее 2D, 3D-изображений на основе этих данных. Пациентам с политравмой либо в бессознательном состоянии, как правило, назначают КТ нескольких областей, включая исследование грудной клетки и брюшной полости, таза, с одновременной реконструкцией изображений двух или трех отделов позвоночника. Современные кабинеты лучевой диагностики оснащены дыхательной и реанимационной аппаратурой, а исследование настолько непродолжительное, что искусственная вентиляция легких и бессознательное состояние больного не являются противопоказанием для КТ. Относительными противопоказаниями считают нестабильную гемодинамику, необходимость экстренной остановки кровотечения, большую массу тела пациента, а также беременность на любом сроке, хотя, если речь идет о диагностике угрожающих жизни состояний, проведение КТ допустимо.