main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как работает КТ и его диагностические возможности

  1. Суть метода компьютерной томографии
  2. Что может показать компьютерная томограмма позвоночника
  3. Подготовка к сканированию
  4. Этапы обследования
  5. Противопоказания
  6. Требования к томографу

Физика компьютерной томографии

Компьютерная томография, в отличие от МРТ, является лучевым рентгенологическим методом. Метод основан на способности тканей организма по-разному задерживать рентгеновские лучи в зависимости от плотности органа и измеряется в единицах Хаунсфилда (HU). Воздух при этом имеет плотность -1000 HU, вода -0 HU, кость +1000 HU.КТ позвоночника

В зависимости от вида аппарата, компьютерная томография бывает линейной, спиральной и мультиспиральной (многосрезовой).

При линейной томографии толщина среза определяется шагом томографа, который составляет в среднем минимум 3 см. Сканирование среза осуществляется, когда каждый новый слой пошагово попадает в область действия скана. Этот метод имеет массу недостатков

  1. нельзя исследовать мелкие детали, т.к. толщина слоя слишком велика для их обнаружения
  2. значительное облучение пациента из-за большой продолжительности процедуры
  3. пациенту приходится быть полностью неподвижным, так как движение смажет и без того немногочисленные снимки

С появлением спиральных томографов эра пошаговых линейных сошла на нет. При спиральной компьютерной томографии позвоночника дека стола с пациентом въезжает в апертуру Гентри постепенно, но непрерывно, в отличие от пошаговой. При этом вокруг пациента вращается один ряд принимающих незадержанное организмом излучение, исходя из которого формируется снимок КТ позвоночника, показывающий плотность здоровых и патологических тканей.

При мультиспиральной томографии та же суть сканирования, единственное различие- в нем не один ряд принимающих детекторов, а минимум два, сейчас чаще всего встречаются 32, 64 срезовые аппараты, можно встретить 128 и даже 256 срезовые. Это значит, что за один оборот излучающей трубки делается не один срез, а минимум 2 (максимум 256 срезов за оборот). Такие томографы позволяют делать срезы по 2-3 мм, время сканирования сокращается до 2-5 минут, возможно построение объемных моделей позвонков, их дисков, спинномозгового канала, отношения к окружающим тканям. В других органах построение объемных конструкций позволяет избежать болезненных колоно- и бронхоскопий, и заменить их на виртуальные.

Однако увеличение количества срезов не всегда является необходим и всегда является вредным. Дело в том, что облучение при сканировании прямо пропорционально увеличению количества срезов, при этом информативности в 32 среза вполне достаточно для полноценной постановки заключения. Исследование на 128, 256 срезовых аппаратах показано лишь при поиске мельчайших образований величиной в 1 мм. Увеличение срезов должно быть строго показано пациенту- диагностическая ценность всегда должна превышать риск получаемого при сканировании ионизирующего излучения!

Что показывает КТ позвоночника

КТ спины показывает:

  • дегенеративные процессы (остеохондроз, протрузии, спондилоартроз, лигаментоз и прочие)
  • травматические повреждения (переломы, спондилолистез, смещения)
  • воспалительные процессы, включая аутоимунные (анкилозы, ревматоидное поражение, туберкулез, остеомиелит)
  • объемные процессы (злокачественные, доброкачественные, метастазы)
  • изменение нормальной оси позвоночника (сколиоз, гиперлордоз, смещения)
  • изменения сосудов (стенозы, извитость, атеросклеротические поражения)
  • патологию спинномозгового канала (исследование спинного мозга ограничено при этом методе)

КТ спиныКТ шейного и поясничного отделов чаще характеризуется дегенеративными повреждениями, грудного отдела- травмами, особенно компрессионными переломами.

КТ крестцово-подвздошного сочленения показывает его дегенеративные изменения в виде уменьшения щели, иногда вплоть до анкилоза (полного сращения).

КТ крестцового отдела позвоночника также показывает его травмы, особенности формы и положения.

КТ копчика часто применяют при переломах, так как обычная рентгенография часто не способна визуализировать область перелома. Также может применяться для определения кожно-копчиковых ходов.

КТ позвоночника- подготовка

Специфической подготовки не требуется. В случае применения йодсодержащего контраста необходимо не есть перед сканированием минимум 6 часов. В случае необходимости применения контраста пациенту с нетяжелой аллергией на йод и невозможности проведения МРТ- проводят премедикацию с преднизалоном (для уменьшения выраженности аллергической реакции) и спазмолитиком (для улучшения почечной фильтрации), а для сканирования используют только неионные изоосмолярные препараты.

Как делают КТ позвоночника

Пациент ложится на деку стола, который проезжает через апертуру Гентри, в это время проводится сканирование. При использовании контраста перед процедурой вводят пробную дозу препарата, если через полчаса реакция отсутствует- вводят всю дозу. К важным преимуществам мультиспиральной компьютерной томографии относят быстроту обследования- весь позвоночник можно обследовать за несколько минут. Значительно больше времени занимает обработка полученных данных и постановка заключения.КТ поясничного отдела

Противопоказания к компьютерной томографии

Противопоказания определяются ионизирующим излучением и возможным применением йодсодержащего контраста.

Томография строго противопоказана беременным и детям младшего возраста. Риск из-за ионизации организма при КТ позвоночника ребенку всегда должен быть ниже потенциальной информативности проводимого сканирования.

Применение контраста ограничено при аллергии на йод, декомпенсированных соматических заболеваниях, почечной недостаточности со значительным повышением креатинина. В таких случаях либо проводят сканирование на МРТ, либо используют неионные изоосмолярные контрасты с предварительной премедикацией.

Где можно сделать компьютерную томографию позвоночника

Выбирая, где пройти КТ позвоночника Спб, ориентируйтесь на минимум 16 срезовые МС-томографы, при подозрении на опухоль- минимум 64 срезовые. Если необходимо исследовать спинной мозг, то предпочтительнее выбрать магнитно-резонансную томографию.

articles

КТ шейного отдела позвоночника

Когда назначают КТ шейного отдела позвоночника, что она покажет? Какие травмы шеи наиболее частые? Как влияет анатомия отдела на возникновение патологий? Как проходит процедура сканирования?

Читать статью
articles

КТ грудного отдела позвоночника

Как влияет анатомия грудного отдела позвоночника на возникновение в нем патологий? Какая разница между рентгенографией, КТ, СКТ, МСКТ, МРТ грудного отдела и что лучше выбрать? Как подготовиться к сканированию и как оно проходит?

Читать статью
articles

КТ поясничного отдела позвоночника

Как влияют особенности строения поясничного отдела на возникновение в нем патологий? В чем недостатки обычной рентгенографии? В каких случаях прибегают к КТ и что она покажет?

Читать статью
articles

КТ миелография, что это, как делают

Что такое КТ-миелография? В каких случаях ее проводят? Как проходит обследование и на каком аппарате? В чем отличие КТ-миелографии от традиционной и магнитно-резонансной?

Читать статью
articles

КТ позвоночника с контрастом

В каких случаях применяют контраст при КТ позвоночника? Какой контраст дает наименьшее число осложнений? Когда нельзя использовать контраст? Как часто можно делать КТ с контрастным усилением?

Читать статью
articles

Спиральная и мультиспиральная компьютерная томография - СКТ и МСКТ

В чем разница между обычной, спиральной и мультиспиральной КТ? Как часто можно подвергаться сканированию? Как оно проходит? Какие существуют противопоказания к исследованию?

Читать статью
articles

КТ позвоночника: на каком аппарате делать?

Оказывает ли компьютерная томография лучевую нагрузку на пациента и на чем основан этот метод? Какой КТ-аппарат предпочтительнее при исследовании позвоночника и почему? Как выглядит КТ-сканер?

Читать статью
articles

Вредно ли КТ обследование для организма человека

Каковы возможные последствия компьютерной томографии? Почему нельзя проводить КТ беременным и маленьким детям? Как часто можно проводить КТ? Какие существуют противопоказания к сканированию?

Читать статью
articles

КТ позвоночника детям

В каких случаях показана КТ позвоночника детям? Какие возможные последствия излучения при компьютерной томографии? Почему расчет лучевой дозы для детей отличается от таковой у взрослых?

Читать статью
articles

Как правильно подготовиться к КТ

Как правильно подготовиться к компьютерной томографии и введению контрастного препарата? Какие побочные реакции могут возникнуть? Существуют ли факторы риска? Что должно быть отражено в направлении на томографию?

Читать статью
articles

Как проводится КТ позвоночника

Как проходит компьютерная томография и сколько времени занимает сканирование? Как выглядит томограф? Как часто можно прибегать к КТ-обследованию?

Читать статью
articles

Результаты КТ, снимки

Какие преимущества в цифровом хранении снимков? Как самостоятельно просмотреть снимки КТ на компьютере? Какие показания для КТ позвоночника? Как выглядит пример описания сканирования позвоночника?

Читать статью
articles

Что выбрать: КТ, УЗИ или рентген позвоночника

В чем преимущества компьютерной томографии? Какая разница между КТ и рентгенографией? В каких случаях применяют ультразвуковое исследование позвоночника?

Читать статью
articles

КТ позвоночника бесплатно

Компьютерная томография - это очень информативный, порой незаменимый, но достаточно недешевый метод обследования. Однако у многих пациентов на самом деле есть способ пройти это обследование совершенно бесплатно. Что же для этого нужно?

Читать статью