main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ позвоночника детям - доза облучения, показания, с какого возраста можно делать

  1. Расчет лучевой нагрузки детям
  2. Вред от КТ детям и риски облучения
  3. Показания к мультиспиральному сканированию позвоночника
  4. Где лучше сделать КТ ребенку

Можно ли делать КТ ребенку, расчет дозы облучения

С точки зрения радиационной безопасности, наиболее чувствительными и, соответственно, требующими особенного внимания являются дети и беременные женщины, которым МСКТ проводится по строжайшим показаниям, когда другие методы не могут дать результата, либо необходима срочная высокоинформативная диагностика. В обоих случаях при планировании МСКТ необходимо рассмотреть возможность использования альтернативного неионизирующего метода диагностики.КТ детям

При исследованиях детей минимизация лучевой нагрузки достигается за счет защиты временем, расстоянием и экранированием. Защита временем заключается в уменьшении длительности сканирования путем отказа от использования топограммы (особенно в 2-х проекциях), уменьшения тока на источнике облучения, использования быстрого сканирования со временем оборота трубки 0,3-0,5 секунды, сокращения количества фаз сканирования (например, только нативная и нефрографическая фазы исследования почек). В некоторых случаях использование седативных средств или проведение КТ под наркозом (внутривенно за 30-60 минут до начала обследования) позволяет получить наилучшее качество томограмм за максимально короткое время исследования.

При обследованиях беременных женщин используются те же принципы обеспечения радиационной безопасности. Например, при обследовании по поводу тромбоэмболии легочной артерии зона томографии ограничивается основными ветвями легочных артерий, без оценки дистальных сегментов. В целях уменьшения лучевого воздействия на молочные железы широко применяются висмутовые экраны, не оказывающие существенного эффекта на качество томографии.

Количественной мерой полученного облучения является эффективная доза (для рентгеновских лучей она также равна эквивалентной и поглощенной дозам) и является мерой количества энергии, поглощенной из пучка излучения на единицу массы ткани. Для населения эта доза равна одному мЗв в год, доза может быть увеличена до 5 мЗв при необходимости проведения обследования.

Также существует тканевой весовой коэффициент (сокращенно WT или взвешивающий радиационный коэффициент) для радиочувствительных органов и тканей. Он показывает, во сколько раз биологическое действие от облучения больше стандартного в зависимости от чувствительности к радиации конкретной ткани. Наиболее чувствительными к облучению являются половые гонады, красный костный мозг, легкие, желудок, левая половина толстого кишечника, а также щитовидная и грудные (молочные) железы. Помните, несмотря на то, что при сканировании исследуют позвоночник или только его отдел, в зону сканирования, а следовательно, облучения попадает весь срез с соответствующими органами.

КТ грудничкуДля детей также используются повышающие коэффициенты. Так, при компьютерной томографии грудничку, полученная доза умножается на 2,5, годовалым детям- на 2, в 5 лет- на 1,7, в 10 лет- на 1,3. Поэтому большое внимание должно уделяться тому, с какого возраста компьютерная томография детям должна проводиться при наличии постояннных показаний. К 14 годам у детей прекращается активный рост тканей и, следовательно, снижается их чувствительность к мутационному воздействию облучения. Поэтому более безопасно делать КТ детям старше 14 лет.

Вредна ли КТ для ребенка и возможные последствия КТ для детей

Дети значительно больше подвержены ионизирующему излучению. С одной стороны, это происходит потому, что детские ткани растут с усиленными темпами и, следовательно, слишком уязвимы к повреждениям структуры ДНК. С другой стороны, вероятность развития онкопроцесса после КТ намного выше в молодом возрасте, чем, к примеру, у пожилого человека, потому как периода, достаточного для развития онкопроцесса, у ребенка статистически и реально много больше.

Риск ионизирующего излучения заключается в том, что оно обладает потенциалом в развитии биологических эффектов. Эти эффекты делятся на детерминированные и стохастические. Детерминированные (ожидаемые) эффекты имеют место, когда идет речь о высокоэнергитическом облучении. Они могут приводить к повреждению тканей, таким, как гиперемия кожи, развитие катаракты, временное бесплодие, потеря волосяного покрова и др. Эти эффекты проявляются при превышении так называемой пороговой дозы, которую сложно достичь даже частым обследованием на компьютерных томографах.

Однако, стохастические, или же возможные, эффекты имеют место быть, так как для них не существует пороговой дозы, которая должна быть превышена. Эти эффекты непредсказуемы, они определяются законом случая или вероятности, при этом тяжесть проявления этого эффекта не связана с полученной дозой. Таким образом, каждый новый срез и даже банальная рентгенография является потенциальной опасностью в плане развития таких эффектов, как лейкемия или любые другие онкопроцессы.

Именно поэтому следует стремиться к максимальной оптимизации и минимизации лучевого воздействия. Любая доза облучения должна всегда быть настолько низкой, насколько это достижимо, так как КТ одного отдела позвоночника приравнивается к дополнительному году радиационного фона.

Показания к КТ позвоночника маленьким детям

КТ беременнымДетское КТ должно проводиться исключительно в случаях, когда предполагаемые результаты сканирования превышают риск ионизации детского организма. Чаще всего это бывает, когда нужно незамедлительно получить результаты о возникшей патологии, так как МСКТ проводится за несколько минут, в то время как МРТ-исследование длится минимум полчаса. К таким острым состояниям относят:

  • переломы позвоночника
  • другая политравма или сочетанная травма, чаще автодорожные
  • острая боль в груди неустановленной этиологии
  • потеря чувствительности в конечностях

К внепозвоночным острым состояниям, при которых показана КТ детям, относят острый панкреатит, травмы органов брюшной полости, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоэмболия легочной артерии. Неострые состояния, при которых КТ высокоэффективна вследствие своей высокой информативности, это подготовка к оперативному лечению сколиозов, а также при туберкулезе у детей (например, туберкулез внутригрудных лимфоузлов (не бронхопульмональной группы), который невозможно достоверно диагностировать при обычной рентгенографии). В остальных случаях компьютерную томографию заменяют магнитно-резонансной при недоступности проведения последней.

Где сделать КТ ребенку

Выбирая центр, где провести КТ для детей в СПб и Москве, нужно выбирать центр с 16 или 32 срезовыми аппаратами. Также необходимо наличие анестезиолога, если планируется применение седативных или контрастных средств. Вас обязательно должно насторожить, если при записи не спросили о наличии подписанного врачом направления на сканирование.