main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ грудного отдела позвоночника

  1. Особенности строения грудной части позвоночника
  2. Показания к МРТ-исследованию
  3. Как делают МРТ грудного отдела позвоночника
  4. Преимущества метода, противопоказания

Особенности анатомии позвоночного столба в грудном отделе

МРТ грудного отдела

Этот отдел имеет в составе 12 позвонков (Th I-XII), которые формируют физиологический кифоз. Суставные отростки этих позвонков расположены таким образом, что центр дуги между ними лежит в одной плоскости с передней поверхностью тел позвонков. Таким образом формируется главная функция грудного отдела- вращение. Правда вращение это ограничено, так как центры тел позвонков не совпадают с центром отростков.

Кроме этого, из-за своеобразного вертикального расположения так называемых «фасеток», осуществляется движение вперед/назад, объем этих движений зависит от эластичности связочного аппарата. Такое строение помогает также осуществлению боковых сгибаний. Ребра тоже играют свою роль, снижая потенциальный объем движений.

Диски в этом отделе можно назвать тонкими, что также значительно снижает подвижность отдела; это же делают и длинные остистые отростки, которые наслаиваются один на другой.

Диаметр канала в грудном отделе большой относительно диаметра спинного мозга, поэтому компрессия мозга встречается здесь относительно редко: для того, чтобы вызвать компрессию остеофиты, гипертрофия суставов или связок должна быть очень большой.

Еще одной особенностью этого отдела является то, что сгибание в боковых направлениях сопровождается определенным вращением тел позвонков. Довольно часто это приводит к перегрузке суставных отростков, их деформации и формированию сколиоза.  

Что показывает МРТ грудного отдела

Показания, при которых необходимо сделать МРТ грудного отдела позвоночника:

  • боль различной интенсивности
  • сколиотическая, чрезмерная кифотическая деформация (горб)
  • перенесенная травма позвоночника

Компрессионный перелом МРТ

Боль в этом отделе может быть обусловлена несколькими патологиями:

  1. Наиболее частая причина- миофасциальная боль из-за мышечного переутомления или спазма
  2. Артроз реберно-позвоночных суставов
  3. Дегенеративные процессы (остеохондроз, протрузии, грыжи) этого отдела встречаются редко, так как он наименее подвижный из всех
  4. Компрессионный перелом (наиболее часто локализуется в ThIX-ThXII)
  5. Опухолевое, метастатическое поражение
  6. Туберкулезный спондилит, остеомиелит
  7. Ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева

Особенности травмирования:

Переломы этого отдела чаще обусловлены чрезмерным сгибанием позвоночника при непрямой травме, локализуются в последних грудных позвонках. Типичными являются разные вариации компрессионных переломов. Возникают они при падении с высоты, обрушивании тяжести на тело («переломы горняков»).

Реже встречаются повреждения от прямого удара по позвоночному столбу. При этом формируются сложные, клинически тяжело протекающие переломы.

Как делают МРТ грудного отдела позвоночника

Как подготовиться к МРТ грудного отдела позвоночника?

Специальной подготовки не требуется. При наличии, необходимо взять с собой предыдущие снимки МРТ грудного отдела позвоночника или рентгенограммы. Если же вместе с позвоночником обследуются и органы грудной полости, то непосредственно перед сканированием показан прием бета-блокаторов для установки правильно ритма сердца и избежания тахикардии (исследование сердца проводится с ЭКГ синхронизацией).

Сколько по времени занимает томография?

Сколиоз МРТ

От применения контраста зависит, сколько длится МРТ грудного отдела позвоночника. Бесконтрастное МР-исследование этой области длится около 40 минут, с контрастом это время увеличивается на 15 минут. При сканировании нужно лежать строго неподвижно, по команде нужно быть готовым к кратковременной задержке дыхания.

Расшифровка МРТ позвоночника грудного отдела занимает в среднем 20-30 минут, после чего пациенту выдаётся заключение, снимки, и, по желанию, диск с остальными изображениями срезов.

Преимущества МРТ

Как мы выяснили ранее, основной причиной боли в грудной части позвоночника является патология связочно-мышечного аппарата, который, являясь мягкотканой высокогидратированной структурой, становится идеальной мишенью для исследования посредством магнитного резонанса. Также МРТ превосходно визуализирует хрящевые диски, спинномозговой канал с его содержимым. К тому же, используя МРТ, пациент не подвержен ионизирующему облучению, что является немаловажным плюсом.

МРТ грудного отдела позвоночника в Москве и СПб осуществляется несколькими десятками клиник, исследование можно пройти как на открытом низкопольном, так и на закрытом высокомощном томографе.

Однако, у МРТ имеются свои противопоказания- обследование не подойдет лицам, в организме которых имеются ферромагнитные металлы (кардиостимуляторы, металлические зубные коронки, стенты сосудов, металлоостесинтез в позвоночнике, сосудистые клипсы, внутриматочные спирали, осколки от дроби).

В таких случаях томография грудного отдела позвоночника проводится посредством МСКТ (многосрезовой компьютерной томографии)- достойной альтернативой магнитному резонансу.