main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ шейного отдела позвоночника - когда назначают, где сделать

  1. Что такое КТ шейного отдела
  2. Особенности анатомического строения
  3. Когда назначают КТ
  4. Что покажет КТ этого отдела
  5. Типичные травмы шеи
  6. Как проходит сканирование
  7. Где можно сделать КТ-сканирование

КТ шейного отдела позвоночника-что это такое

Компьютерная томография шейного отдела назначается для оценки позвонков, его спинномозгового канала, суставов, состояния дисков, окружающих тканей, брахиоцефальных артерий и сосудов.КТ шейного отдела

Особенности анатомии

Отдел состоит из 7 позвонков, образующих первый физиологический лордоз. Форма их отличается от таковой у других позвонков. Она представляется неправильным прямоугольником с наклоном вперед и вниз. Поверхность их вогнута, образует крючки и соответственно - унковертебральные суставы. Крючковидные отростки участвуют в образовании межпозвоночного отверстия и в случае гипертрофии могут вызывать стеноз.

Первые два позвонка (atlas и axis) имеют уникальное строение, формируя особенный цилиндрический вращательный сустав.

В отличие от поясничного уровня на шейном уровне позвоночный канал треугольный. Спинной мозг на аксиальных срезах овальной формы. Канал уменьшается в размере от С1 до С3 и одинаков на уровне С3-С7. Нормой считается минимальный диаметр канала 16 мм на С1, 15 мм на С2 и 12 мм на более низких уровнях.

Корешки на шейном уровне выходят через отверстия примерно под углом 45 градусов к фронтальной плоскости. Это отличает их от корешков на поясничном уровне, где они выходят вниз почти параллельно фронтальной плоскости.

Позвоночные артерии проходят через костный канал в поперечных отростках и иногда могут компримироваться остеофитами.

Когда назначается КТ шейного отдела позвоночника

Показаниями к КТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи являются:

  1. Любая предшествующая травма, особенно сопровождающаяся потерей сознания
  2. Боль в шее, тугоподвижность
  3. Парестезии или покалывания в верхних и нижних конечностях, шаткость походки
  4. Дисфагия (нарушение глотания), осиплость в голосе
  5. Головокружения, помутнение в глазах, потеря сознания, головные боли, особенно по типу «снятия шлема»

Первые шейные позвонки

Согласно Канадским критериям высокого риска повреждения шейного отдела позвоночника, обязательного КТ-обследования требуют лица:

  1. В возрасте старше 65 лет
  2. При падении с высоты более 1 метра
  3. После перенесенной аксиальной нагрузки на голову (например, при нырянии);
  4. После автомобильного столкновения на скорости более 100 км/ч, при опрокидывании автомобиля, катапультировании (выпадение из транспортного средства)
  5. После столкновения на экскурсионных автобусах, при мотоциклетной травме или травме на других самоходных аппаратах (снегоход, скутер и т.д.);
  6. При наличии парестезий в конечностях

Что покажет КТ шейного отдела позвоночника

  1. Дегенеративные процессы. Шейный отдел- это второй отдел после поясничного по распространенности протрузий, эктрузий, грыж, остеохондроза. Дистрофические изменения здесь чаще встречается после 40 лет и достигают 70% у людей старше 70. У пожилых на первое место выходят не грыжи диска, а гипертрофия суставов и остеофиты. В то время как гипертрофия суставов и остеофиты с возрастом увеличиваются, диски становятся более твердыми и неподвижными и риск грыжи снижается. Как и в поясничном отделе, остеофиты могут суживать любую часть позвоночного канала и межпозвоночного отверстия. Свой вклад может внести и гипертрофия желтых связок. На шейном уровне существуют крючковидные отростки, образующие суставы Люшка, которые участвуют в формировании межпозвоночного отверстия. Гипертрофия их может привести к фораминальному стенозу. Как правило, отверстия суживаются за счет гипертрофии суставов.
  2. Переломы и смещения позвонков, переломы заднебоковых элементов позвоночного канала, повреждения межпозвонковых сочленений и даже косвенные признаки повреждения мягких тканей и спинного мозга. До 50% травм происходит вследствие ДТП и до 25% составляет спортивная травма. Таким образом, состояние пациента в остром периоде травм бывает настолько тяжелым, что не позволяет проводить магнитно-резонансную МРТ, 20-25% переломов позвонков не выявляют при спондилографии, но с высокой точностью визуализируют при КТ. Построение мультипланарных реконструкций позволяет четко демонстрировать смещение отломков, в том числе размером до 1 мм, их взаимоотношения с дуральным мешком и паравертебральными тканями.
  3. Патология сосудов, их патологическая извитость, стенозы, сужения просвета, деформация сосудов извне, атеросклеротическое поражение.
  4. Первичные опухоли, зло- и доброкачественные, а также метастатическое поражение. В этих случаях помогает компьютерная томография шейного отдела позвоночника с контрастом для определения уровня распространения.

Типичные травмы ШОП

Типичные травмы ШОПТипичными для этого отдела являются травмы ныряльщика, с возможным взрывным переломом позвонков и сдавлением спинномозгового канала, формирующиеся при ударе головой о дно. Также к типичной является хлыстовая травма, формирующаяся при резком сгибании-разгибании шеи при автоаварии. В этом случае могут возникать отрывные переломы, стойкие головные боли и тугоподвижность в шее.

Как проходит процедура

Непосредственно сканирование

Подготовка не требуется, пациент ложится на стол томографа, который затем въезжает в апертуру, где аппаратом проводятся послойные срезы. Стандартная мультиспиральная КТ предусматривает сканирование толщиной среза до 2-3 мм с последующей реконструкцией до 1 мм срезов в костном и мягкотканном режимах, а также построением 2D и 3D-реформаций на основе этих данных.

Сколько по времени занимает КТ шеи

Исследование занимает несколько минут, а собственно процесс сканирования в среднем от нескольких миллисекунд до минуты. Это очень удобно для обследования пациентов в тяжелом состоянии.

КТ шеи

Какова доза облучения при КТ шеи

В среднем эффективная доза для этого отдела при стандартной толщине срезов составляет 4-5 мЗв, поэтому опасно проводить КТ чаще одного раза в год.

Где сделать КТ шейного отдела позвоночника

Можно провести компьютерную томографию шейного отдела позвоночника бесплатно по полису ОМС либо платно. В последнем случае за пациентом остается возможность выбирать мощность томографа. При дегенеративных процессах, травмах достаточно 16 или 32 срезового томографа, при поражении сосудов или поиске объемных процессов предпочтительнее выбрать 64 срезовый аппарат. Клиники, серьезно относящиеся к здоровью своих пациентов, не будут проводить столь ионизирующее организм обследование без направления. Высокая доступность метода позволяет провести КТ шейного отдела позвоночника в Спб и Москве круглосуточно, в том числе по экстренным показаниям. К тому же, в позднее время большинство клиник предоставляют акции на обследование.