main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Аппараты для КТ позвоночника - чем руководствоваться при выборе лучшего

  1. На чем основан метод компьютерной томографии
  2. Различия между аппаратами
  3. Внешний вид сканера

суть метода КТ

Физическая основа метода

При компьютерной томографии используется ионизирующее рентгеновское излучение. Принцип действия основан на способности тканей организма задерживать рентгеновские лучи. Чем плотнее ткань, тем больше задерживается в ней излучения. При томографии есть возможность точно узнать плотность конкретной ткани и таким образом дифференцировать ее от окружающих элементов при спорных вопросах, для этого используются единицы Хаунсфилда. К примеру кровь и другие жидкостные составные - это 0 единиц, воздух- минус 1000 единиц, тело позвонка- плюс 1000 единиц, его компактная пластинка- плюс 3000 единиц.

Со времен появления первых компьютерных томографов их конструкция значительно модифицировалась, неизменным осталось только действующее рентгеновское излучение.

Какой аппарат КТ лучше и почему

Какие бывают КТ-сканеры?

В зависимости от особенностей строения выделяют следующие виды аппаратов КТ:

  1. Линейные сканеры. В настоящее время их использование отошло на второй план. Сканирование в них осуществляется пошагово при каждом продвижении пациента в апертуру Гентри. Недостатками таких томографов являются: невозможность сделать тонкие срезы, так как толщина определяется шагом томографа и редко превышает 2 см, что делает невозможным исследование мелких структур; сканирование занимает довольно продолжительное время, из-за чего пациент испытывает значительную лучевую нагрузку; кроме того, при малейшем движении пациента возникают двигательные артефакты, портящие и без того немногочисленные срезы, то же возникает и при дыхании; построение трехмерных изображений также невозможно. Учитывая все эти недостатки, был создан томограф спирального типа.
  2. Спиральный томограф. В апертуру этого аппарата пациент въезжает на деке стола непрерывно, одновременно с этим вокруг него по спирали вращается рентгеновская трубка с излучателем, а на противоположной стороне вращаются принимающие детекторы. Это позволяет значительно быстрее проводить сканирование, а также существенно уменьшить лучевую нагрузку на пациента. Толщина среза сокращается до 5 мм. Также становится возможным создание трехмерных реконструкций любого органа или объекта, в том числе всех элементов позвоночного столба. Недостатком является ограниченное количество плоскостей сканирования.
  3. Мультиспиральный аппарат. Это томограф отличается от обычного спирального числом рядов детекторов: в спиральном сканере всегда один ряд детекторов, а в мультиспиральном их минимум два. Чаще всего используются 16, 32, 64 срезовые сканеры, но достаточно часто встречаются и устройства с бо'льшим количеством рядов детекторов. Также можно встретить и аппараты, в которых используется не один, а два источника излучения (две рентгеновские трубки). В условиях одинакового количества срезов, при обследовании в мультиспиральном томографе пациент получает меньшую дозу облучения, нежели в спиральном; сокращается время исследования, становится возможным сканирование по продольной оси. И, главное, минимальная толщина среза составляет 1-2 мм. Этот вид сканеров обладает большей мощностью и требует больших ресурсов на обслуживание, поэтому цена на обследование в них выше.

как выглядит КТ аппарат

Какой сканер выбрать при КТ позвоночника

При всём многообразии мультиспиральных томографов, часто встает вопрос, какой же из них предпочесть.  64 срезовые (или более) используют для максимально точной диагностики, которая необходима в основном при поиске метастатических процессов.  Для рутинных же обследований чаще всего достаточно 16 и 32 срезовых сканеров, точности их диагностики более чем достаточно для выявления и изучения большинства патологий. Нужно понимать, что с увеличением количества срезов увеличивается и общая лучевая нагрузка на пациента, поэтому не нужно стремиться пройти обследование на максимально мощных устройствах.

Как выглядит аппарат КТ

Все современные компьютерные томографы можно считать аппаратами открытого типа. Они представляют собой широкое кольцо с апертурой посредине и столом для обследуемого. Ширина сканера составляет в среднем около полуметра, поэтому любому пациенту комфортно находиться внутри него, даже страдающему клаустрофобией. Широкая апертура обеспечивает возможность обследовать людей весом более 200 кг. Единственным противопоказанием к КТ является беременность на любом сроке и обследование детей до 14 лет.