main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ-миелография

  1. Разновидности миелографии
  2. Что такое мультиспиральная компьютерная миелография
  3. Когда назначают исследование
  4. Что выявляет миелография
  5. Особенности проведения

Виды миелографии

Миелография – это исследование канала позвоночника с его оболочками и спинным мозгом. С помощью него можно диагностировать нарушения ликвородинамики, определить наличие и уровень блока субарахноидального пространства, визуализировать разрывы твердой мозговой оболочки, признаки компрессии спинного мозга, его корешков. Существуют традиционная рентгеновская, КТ- и МР-миелография. МР-исследование является неинвазивным, традиционное и КТ-исследование- инвазимными. Основным недостатком спондилографии (рентгена позвоночного столба) является невозможность визуализировать спинной мозг, а также связочный аппарат, межпозвонковые диски. Поэтому придумали вводить контраст непосредственно в канал мозга. Однако информативность стандартной рентгеновской миелографии в определении патологий спинного мозга была недостаточной и значительно уступала МРТ и КТ, поэтому в настоящее время рентгенографическое обследование используется крайне редко.

КТ-миелография позвоночника- что это такое

Мультиспиральная компьютерная миелография- это метод изучения спинномозгового канала с помощью контраста. Нативная КТ не способна оценить повреждения спинного мозга, а зачастую даже не визуализирует контуры дурального мешка, особенно в нижнем шейном и верхнем грудном отделах позвоночника, где бывает много артефактов от окружающих костных структур и мягких тканей. Поэтому методику проводят с введением контраста непосредственно в канал. Проводят процедуру на мультиспиральном аппарате (при отсутствии- на спиральном).

С учетом извазивности этот метод используют только при невозможности проведения МРТ.

Показания к миелографии

КТ миелография

  • подозрение на компрессию либо повреждение спинного мозга и корешков
  • необходимость визуализации взаимоотношений костных фрагментов с нервными структурами на уровне перелома
  • признаки нарушения ликвородинамики
  • необходимость уточнения размеров позвоночного канала

Что показывает исследование

Стандартный протокол КТ миелографии с трехмерной реконструкцией определяет:

  • диаметр, положение спинного мозга и конского хвоста (конуса)
  • состояние спинного мозга, нервных корешков (даже на фоне выраженной кифосколиотической деформации оси позвоночника, что выгодно отличает ее от МРТ)
  • дает дополнительную информацию после неудачно проведенной рентгеновской миелографии (при введении достаточного количества контраста исследование информативно в течение 1-6 часов после её проведения)
  • позволяет с большой точностью (более 90%) оценить природу миелографических дефектов (частичный либо полный разрыв спинного мозга, компрессия костными фрагментами или грыжевыми выпячиваниями, посттравматический арахноидит либо спаечный процесс)
  •  уровень истечения цереброспинальной жидкости, дать ориентиры для нейрохирургического вмешательства

Как проводится КТ-миелография

После поясничной пункции дурального мешка в промежутках на уровне L4-L5 или L5-S1 выводят 7-15 мл цереброспинальной жидкости и субдурально медленно вводят 7-15 мл контрастного вещества с содержанием йода не менее 250 мг/мл. Между пункцией и сканированием может пройти до 30 мин. Максимальной концентрация контрастного вещества в позвоночном канале становится в первые минуты после введения.

КТ миелография шейного отдела проводится для определения верхней границы компрессии, при этом контрастное вещество вводят в большую или боковую затылочную цистерны.

Независимо от положения пациента рентгеноконтрастный препарат распространяется диффузно и подчеркивает очертания спинного мозга, нервных корешков, элементов конского хвоста, которые имеют более низкую плотность в сравнении с высокоплотным контрастным веществом.

Время исследования занимает менее минуты. Толщина сраза при мултиспиральном сканировании составляет 2-3 мм с последующей реконструкцией до 1 мм срезов.