main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ позвоночника детям - с какого возраста можно делать, диагностика под наркозом

  1. Вред при МР-обследовании
  2. С какого возраста можно делать сканирование
  3. Виды анестезии и ее последствия
  4. Подготовка к наркозу
  5. Этапы сканирования при наркозе или седации

Вредно ли МРТ для детей

Вред МРТ для детей заключается в значительном уровне шума, возможным покалыванием в конечностях, местное повышение температуры (при сканировании на высокопольных закрытых томографах). Этот вред является незначительным и никак не влияет на состояние ребенка после процедуры. Бо’льшие неприятности иногда представляют собой анестезиологические пособия, необходимые для поддержания неподвижного положения детей младшего возраста.

С какого возраста можно делать МРТ детям

МРТ под наркозом

МРТ поводят детям любого возраста, начиная с рождения и даже внутриутробно. Обычно детям после четырех (а некоторым и после трех) исследование проводится без применения анестезии. МРТ детям до 3 лет делают как под наркозом, так и с помощью седации (приём успокоительных препаратов). Годовалому ребенку также доступно применение наркоза либо седации. А вот грудничкам МРТ делают под общим наркозом, так как его они переносят лучше, чем успокоительные. Следует помнить, что сканирование с применением анестезии должно проводиться только по строгим показаниям и должно быть действительно необходимо ребенку. Наиболее частой мишенью обследования детей является мозг, так как других достоверных методов диагностики этой области не существует. В случае же применения МРТ позвоночника детям с наркозом, стоит прежде пройти рентгенологическое обследование в разных проекциях, во многих случаях это позволит избежать томографии.

Виды анестезии и вред от нее

Анестезия при магнитом резонансе доступна в трех видах:

  • инъекционный наркоз
  • масочный наркоз
  • инъекционная седация

Наркоз при МРТ детям

Чаще всего применяется масочный наркоз. Он считается предпочтительнее внутривенного, так как его растворимость в крови незначительная и основная часть препарата выходит с дыханием. Инъекционный же наркоз может метаболизироваться организмом несколько суток. Самым неблагоприятным в качестве инъекционной анестезии является кетамин. Он наиболее часто вызывает так называемые «откаты» в развитии ребенка, а также нарушения памяти у многих пациентов. Остальные препараты неплохо переносятся маленькими пациентами, к тому же, из-за малой длительности обследования (в среднем 20 мин), требуемая доза является езначительной по сравнению с дозами при оперативных вмешательствах.

Анестезия при МРТ маленьким детям может осуществляться и посредством седации (препараты Диприван, Аминозин, Реланиум). Она должна осуществляться на этапе премедикации и часто является уже достаточной мерой для сохранения неподвижности. Седация предпочтительнее глубоких наркозов, так как не происходит явного угнетения центров жизнедеятельности, ребенок просто находится в состоянии полудрема. При этом отсутствуют последствия, которые возможны при наркозе. Однако многие дети настолько возбуждены, что седации недостаточно для приведения их в полусонное состояние. В таком случае либо увеличивается доза седативного препарата, либо применяется наркоз.

Неприятным последствием седации является значительная вялость ребенка в день обследования и на следующий день, в то время как после наркоза ребенок отходит уже в течение получаса.

Если необходимо провести МРТ новорожденному или месячному ребенку, то идеально подгодать время, когда ребенок спит- в этом случае можно обойтись без анестезии, так как сильный шум томографа в таком возрасте не разбудит его из-за наличия несовершенства слуха.

Последствия наркоза детям при МРТ

После наркоза дети в большинстве случаев просыпаются как после обычного сна, но иногда они беспокойны, буйно себя ведут, их может тошнить. Это считается нормальной реакцией, которая проходит в течение часа.

После седации дети напротив- слишком спокойны, сонливы, это тоже нормальная реакция, она проходит в течение суток-двух.

Нормой является и покраснение лица через несколько часов после пробуждения.

Практически все препараты для наркоза (не для седации) в той или иной степени повреждают когнитивные функции. Родители называют это «откатами» в развитии, они лучше заметны у имеющих хронические заболевания детей (ДЦП, расстройства аутистического спектра и другие). Проявляется они нарушениями познавательной функции, памяти, кратковременной утратой ранее приобретённой способности (например, есть ложкой, ходить на горшок). Обычно все функции восстанавливаются в течение двух дней- недели. Вероятность возникновения таких осложнений возрастает с увеличением времени, проведенным под наркозом. Поэтому при МРТ одной области это возникает очень редко, так как обычно сканирование не превышает 20 минут.

МРТ детям под наркозом

Противопоказания МРТ ребенку

Детям противопоказано МР-исследование в закрытом аппарате при наличии в организме ферромагнитных сплавов (скобы, брекеты и другие), а также при наличии электронных устройств (кохлеарный имплант, водитель ритма).

Опасно проводить МРТ без анестезии детям с эпилепсией, так как ритмичный шум томографа может с легкостью спровоцировать приступ.

Применение некоторых анестезиологических препаратов ограничено при наличии аллергии на сою. Также нельзя применять наркоз при ОРВИ, выраженной астении, лихорадке, нарушении функции почек и печени, декомпенсированном заболевании сердца, остром психозе/неврозе, гипертонии, декомпенсированной бронхиальной астме.

В экстренных случаях все же допустимо применение анестезии с тщательным подбором/заменой препарата.

Как подготовиться к применению наркоза

Последний прием пищи- не позже, чем за 6 часов до обследования, жидкости- за 4 часа. Если грудному ребенку назначили МРТ и молоко- его единственное питание, то последнее кормление должно быть не позже 4 часов до процедуры.

Анализы для МРТ под наркозом

В детской поликлинике необходимо сделать:

  • анализ мочи
  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови (обязательно должны быть указана АЛТ и АСТ)
  • заключение ЭКГ
  • взять справку об отсутствии карантина

Все справки должны быть взяты не раньше 10 дней до МР-исследования.

Этапы проведения сканирования под анестезией

Прежде всего перед процедурой родитель должен объяснить ребенку (если уже позволяет возраст), что от него хотят и зачем будут делать обезболивание, пообещайте что-нибудь купить/дать ребенку, если все пройдет без капризов. Такой психологический ход позволяет ребенку легче пройти обследование, иногда даже позволяет не пользоваться анестезией.

С ребенка снимается бижутерия и все металлические предметы (ремень, штаны с молнией и т.д.).

МРТ детям под седацией

Перед анестезиологическим пособием проводится премедикация- введение спазмалитика и но-шпы. Часто при этом дети засыпают, что решает вопрос о дальнейшем введении в наркоз.

Если ребенок не заснул, то ребенку ставят катетер-бабочку и вводят наркозный препарат, либо делают непосредственно масочный наркоз. Далее ребенка уносят делать сканирование, где непрерывно осуществляется контроль жизнедеятельности анестезиологом-реаниматологом.

Сразу по окончании обследования ребенка приносят в комнату пробуждения, где его уже ожидает родитель. Обычно дети просыпаются через 5-10 минут, но могут поспать еще до получаса. Некоторые дети могут проснуться капризными- это связано с чувством голода. Несмотря на это нельзя кормить ребенка минимум полчаса после пробуждения, вставать нельзя 15 минут после пробуждения. Не стоит бояться, если ребенок ведет себя неадекватно (пытается убежать, отталкивает родителя), это означает, что двигательные функции уже восстановились и вот-вот восстановится сознание.

При восстановлении сознания и перед уходом пациент должен быть осмотрен анестезиологом.

Где лучше сделать МРТ ребенку в Санкт-Петербурге

Детское МРТ в СПб, в том числе МРТ шейного отдела ребенку, грудного, пояснично-крестцового или всех отделов, осуществляется множеством частных и государственных организаций. Выбирая одну из них, Вас должно насторожить, если:

  • у Вас не спросили направление с описанными показаниями к сканированию
  • не попросили сделать обследование ребенка перед планируемой анестезией
  • анестезиолог отказывается ответить на Ваши вопросы о планируемой анестезии, не расспрашивает Вас о наличии противопоказаний, не измеряет давление, пульс, температуру

Если применение анестезии не планируется, то предпочтительнее проводить сканирование в открытом томографе- дети спокойнее переносят процедуру и родитель может быть рядом при сканировании.