main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ поясничного отдела позвоночника - почему лучше рентгена, сколько длится

  1. Особенности анатомии поясничного отдела
  2. Почему КТ лучше рентгенографии
  3. Что покажет КТ поясницы
  4. С какими жалобами направляют на томографию
  5. Подготовка к сканированию
  6. Сколько вемени занимает томография

Метод КТ основан на послойном сканировании области исследования тонкими срезами с последующим построением двухмерных реформаций и трехмерных моделей. Рутинное исследование позвоночника может быть проведено на компьютерном томографе любого поколения, начиная с шагового томографа, хотя точность исследования на таких аппаратах снижается из-за более низкого качества реконструкций, поэтому в настоящее время в 90% случаев прибегают к МСКТ.

Особенности анатомии

Поясничный отдел состоит из пяти самых крупных позвонков, на них «стоят» оба вышележащих отдела, из-за чего они испытывают большие каждодневные нагрузки. Высота и ширина их тел увеличивается от первого к пятому.КТ поясничного отдела

Направление остистых и суставных отростков обеспечивает движение по всем направлениям. Таким образом, этот отдел является самым нагруженным и, как следствие, наиболее подверженным возникновению дегенеративных процессов. Спинной мозг заканчивается на уровне Th12-L1 и дальше нервные корешки в составе конского хвоста проходят в дуральном мешке, выходя каждый на своем уровне. Корешок нумеруется в соответствии с номером позвонка под ножкой которого он проходит.

В возрасте после 50 лет у 85-95% выявляются дистрофические изменения- хрящи и замыкательные пластинки становятся тоньше, ядро и кольцо теряют до 70% воды. Ткани диска так же подвергаются биомеханическим изменениям. Объем диска с возрастом уменьшается. Кольцо становится более растянутым, что приводит к выпячиванию диска, которое не имеет симптомов, пока канал не суживается. Эти изменения чаще наблюдаются именно в поясничном отделе, где механические нагрузки на позвоночник больше (L4/5, L5/S1).

КТ или рентгенография- что выбрать

Основной недостаток рентгенографии позвоночника – это невозможность получить информацию о состоянии связочного аппарата, межпозвонковых дисков и спинного мозга, что исключает возможность полноценной диагностики дегенеративных процессов, таких как остеохондроз, лигаментоз, гиперторофия желтой связки и др.

Но даже в диагностике повреждений костных структур рентген не всегда оказывается оптимальным методом диагностики: он не визуализирует контузию позвонков, стрессовые переломы, мелкие повреждения дужек и суставных отростков, не позволяет определить мелкие костные фрагменты в просвете позвоночного канала при переломах. До 22-25% переломов позвонков не выявляют при спондилографии, но с высокой точностью визуализируют при КТ. Кроме того, спондилография чрезвычайно зависима от профессиональной подготовки рентгенолога и рентгенлаборанта.

Это обусловлено прежде всего низким качеством рентгенограмм, отсутствием одной из проекций, неквалифицированным описанием рентгенограмм и низкой точностью визуализации сломанных дужек и суставных отростков.

Боль в поясницеНо при всех этих недостатках роль рентгенографии нельзя недооценивать, она всегда является первичным звеном обследования (за исключением экстренных случаев).

Что показывает КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Существует протокол компьютерной томографии поясничного отдела позвоночника, которая отображает:

  1. Состояние физиологического лордоза (с указанием уровня и вершины сколиотической дуги, углового кифоза), оценку смещения позвонка (в том числе и бокового смещения) в миллиметрах
  2. Высоту и структуру тел позвонков (при компрессионных переломах оценка снижения высоты тела позвонка в миллиметрах и в процентном соотношении с вышележащим позвонком), описание количества и локализации костных отломков, с акцентом на интрадуральном расположении фрагментов; измерение стандартных параметров измененного позвонка для определения дальнейшей тактикой лечения
  3. Состояние заднебоковых элементов позвоночного канала
  4. Состояние межпозвонковых дисков (локализация и размер выстояний, наличие грыж, протрузий, эксирузий, секвестраций), косвенные признаки разрыва задней продольной связки и подсвязочные гематомы
  5. Размеры позвоночного канала, при наличии стеноза- определение его степени в процентном соотношении с уровнем выше- и нижележащих отделов
  6. Наличие дополнительных включений в просвете позвоночного канала (прежде всего, участков повышенной плотности)
  7. Состояние дугоотростчатых сочленений на уровне исследования (разрывы, смещения)
  8. Состояние паравертебральных тканей (разрывы мышц спины с формированием гематом, состояние ребер, органов грудной клетки и брюшной полости, крупных сосудов на уровне исследования, размер предпозвоночного пространства)

С какими жалобами направляют на КТ

Главная жалоба- это боль. Она может быть преходящей, постоянной, острой, тупой, ей могут предшествовать травмы, резкий поворот, подъем тяжести. Очень часто боль обоснована растяжением связки, но может быть связана с переломом. Их разделяют на 4 группы: компрессионные, взрывные переломы, переломы по типу ремня безопасности, переломовывихи. Последние три проводятся по экстренным показаниям.Боль в поясничном отделе

Боль также может возникать в нижних конечностях, это обусловлено наличием грыжи диска. Ею же объясняется и нарушение тазовых функций. Согласно общепринятому понятию, грыжа (или выпадение диска)- дислокация пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца вследствие его разрыва. Протрузия (пролапс) диска –выпячивание пульпозного ядра вследствие истончения фиброзного кольца (без его разрыва) за пределы заднего края позвонков. Экструзия - выпячивание диска при котором пульпозное ядро выходит через полное повреждение фиброзного кольца и сдерживается только задней продольной связкой. Наконец, когда ядро полностью вырывается из диска - это секвестрированная грыжа.

Подготовка к КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Исследование методом КТ не требует специальной подготовки пациента, в стандартном варианте проводится на спине, допускается сканирование в положении на животе.

Сколько времени занимает процедура

Все обследование занимает несколько минут, а собственно процесс сканирования среднем- от нескольких секунд до минуты.