main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ шейного отдела позвоночника - что показывает, как проходит

  1. Особенности анатомии шеи
  2. Типичные травмы шеи
  3. Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника
  4. Этапы сканирования
  5. Преимущества МРТ

Особенности анатомии 

Артроз шейных позвонков

Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, из которых 24 (шейные, грудные, поясничные) являются подвижными и 9-10 (крестцово-копчиковые) — неподвижными. Шейный отдел при этом является самым подвижным. Он состоит из семи позвонков, образующих первый физиологический лордоз. В этом отделе как тела позвонков, так и хрящи между ними по своему строению отличаются от таковых в остальных отделах. Их главная особенность состоит в форме тел позвонков. Во-первых, сбоку форма тел шейных позвонков является не прямоугольной, как в других отделах, а представляется параллелограммами с передне-нижним наклоном. Во-вторых, верхние площадки тел СIII-CVII слегка вогнуты во фронтальной плоскости, а их боковые площадки значительно приподняты, образуя так называемые «крючки» тела позвонка. С течением времени у многих людей эти крючки разрастаются и заостряются, формируя развитие шейного остеохондроза с унковертебральными изменениями - так называемого "унковертебрального артроза".

Наиболее подвижной в смысле сгибания- разгибания является часть шейных позвонков от V до VII, при этом вышерасположенные позвонки практически теряют способность к движению из-за расхождения центров суставов. Боковое сгибание шеи ограничено мощно развитыми поперечными отростками и связками между ними. Оно присутствует главным образом в нижних шейных позвонках, в верхних же его почти нет.

Атлант и аксисНаибольшая вращательная подвижность наблюдается между I и II позвонками и отчасти между первым и черепом. Первый и второй позвонки являются уникальными в своем роде. Называются они атлантом и аксисом (или эпистрофей). Атлант состоит лишь из передней и задней дужек, при этом не имеет тела позвонка. Аксис же имеет зубовидный вырост, который при помощи связок фиксируется к атланту, формируя таким образом высокоамплитудный сустав и краниовертебральный переход шейного отдела позвоночника.

Вследствие слабого мышечного корсета, небольшого размера тел позвонков, и, как следствие, низкой механической резистентности шейный отдел наиболее подвержен травматическим повреждениям.

Типичные травмы ШОП

Наиболее частыми серьезными травмами этого отдела являются хлыстовые повреждения и травмы ныряльщиков. Первые возникают при автомобильных авариях вследствие последовательного чрезмерного сгибания и разгибания шеи. Последствием таких травм могут явиться отрывные переломы, тугоподвижность отдела с его болезненностью, хронические головные боли.Хлыстовые повреждения

При ударе головой о дно формируется травма ныряльщика, которая часто характеризуется взрывным переломом со сдавлением спинного мозга и летальным исходом.

Также частым результатом тупой травмы шеи является нестабильность позвонков, при которой присутствует их патологическая подвижность.

Что показывает МРТ шейного отдела

Наиболее частыми показаниями для МР-томографии этого отдела являются:

  • цервикалгия (боль), включая иррадиирущую в верхние конечности, голову
  • головные боли неясного генеза, головокружения, выпадение полей зрения (предположительно сосудистого происхождения)
  • тугоподвижность
  • предшествующая травма
  • осиплость или потеря голоса
  • нарушение глотания (дисфагия)
  • парестезии (локальные изменения чувствительности) в руках, лице
  • увеличенные шейные, подчелюстные лимфоузлы
  • патология щитовидной железы, требующая уточнения диагноза

Из дегенеративных процессов в этом отделе чаще всего встречается хондроз и остеохондроз. Наиболее часто поражаются позвонки CV-VI, за ним следуют  CIV-V и СIII-IV, в которых самая высокая подвижность, а следовательно, возможны наибольшие перегрузки. Иногда остеохондроз в позвонках CV-VI резко выражен, функция этого диска значительно снижена (становится гипомобильным), а в сегментах CIV-V или СIII-IV выявляются признаки хондроза, который нередко и обусловливает клиническую картину заболевания. В сегментах CVI-VII, CVII-Th I и СII-III  дегенеративные процессы встречаются значительно реже.

Шейный отдел позвоночникаТомография шейного отдела позвоночника с контрастом необходима главным образом при поиске метастазов или опухолевого процесса, а также применяется для увеличения качества изображения при сканировании на открытых (низкопольных) томографах. Поэтому правильно выбирайте место, где сделать МРТ шейного отдела позвоночника в зависимости от показаний. Дегенеративные процессы, единичные компрессионные переломы вполне можно исследовать на низкомощных томографах. Более серьезные заболевания (опухолевые процессы, патологии мягких тканей шеи (пищевод, гортань, щитовидная железа), сложные травмы) необходимо изучать с помощью мощных аппаратов закрытого типа.

Как делают МРТ шейного отдела позвоночника (ШОП)

Подготовка к МРТ шейного отдела позвоночника не нужна. Единственное, о чем нужно вспомнить заранее- захватить с собой уже имеющиеся результаты обследования, предыдущие томограммы шейного отдела, если таковые имеются.

Как проводят МРТ шейного отдела позвоночника?

После помещения пациента на стол томографа, в области шеи будет закреплена специальная радиочастотная катушка, после чего дека стола с пациентом переместится непосредственно в апертуру томографа. Единственное, что требуется от пациента- лежать неподвижно все время обследования (25-30 минут).

Результаты МРТ шейного отдела выдаются спустя 20-30 минут, это время нужно для расшифровки МРТ шейного отдела позвоночника. Результаты включают в себя заключение, снимки МРТ шейного отдела и, по желанию, диск со всеми изображениями. Заключение МРТ шейного отдела позвоночника выносит непосредственно врач, в то время как обследование может проводить лаборант.

Преимущества МРТ

Вследствие огромного количества мягких тканей (мозга, связок, мышц, глотки, гортани, пищевода, щитовидной железы) диагностику головы и шейного отдела позвоночника идеально проводить на МР-аппарате. Магнитный резонанс предпочтителен и для выявления дегенеративных процессов, так как поражаемые при этом (хрящи) диски превосходно визуализируются в различных режимах. Также МР-томография незаменима для бесконтрастной ангиографии, когда имеются противопоказания для применения йодсодержащих контрастов. И, конечно, самое главное преимущество магнитного резонанса- его безвредность, что идеально подходит для беременных и детей.

Однако, как и любой метод, МРТ имеет противопоказания. Главное- это наличие в организме ферромагнитных металлов или сплавов (кардиостимуляторы, стенты, пластины, сосудистые клипсы, зубные импланты и др.)

Но чем заменить МРТ шейного отдела позвоночника в случае наличия противопоказаний? Главной альтернативой магнитному резонансу является мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Она также в полной мере способна выявлять патологию позвоночника, немного уступая МРТ в визуализации мягкотканных структур.