main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ поясничного отдела позвоночника

  1. Особенности строения позвоночника в поясничном отделе
  2. Показания к обследованию
  3. Особенности переломов
  4. Как проводят МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
  5. Что должно включать в себя описание
  6. Где сделать МР-исследование
  7. Преимущества метода
  8. Противопоказания к обследованию

Особенности анатомии

Позвоночный отдел состоит из 5 позвонков (LI-LV), образующих второй физиологический лордоз. XII грудной позвонок имеет схожее строение отростков, в следствие этого в функциональном плане его тоже можно отнести к этому отделу.

Поясничные позвонки наиболее массивные, широкие в сравнении с другими, связано это с их расположением- они держат 17 позвонков вышележащих отделов, выполняя амортизационную функцию. Апофизы (места прикрепления мышц) располагаются в них не только в остистых, но и в суставных отростках. Это объясняет высокую частоту встречаемости болевого синдрома в этом отделе.

МРТ поясницыОстистые отростки направлены назад, суставные- в стороны. Такое расположение обеспечивает возможность движения по всем направлениям, в том числе комбинированных. Нижний поясничный отдел, пояснично-крестцовый и крестцово-копчиковый отделы считают неподвижными.

Спинной мозг заканчивается на уровне LI  (иногда L II), далее он продолжается «конским хвостом», состоящим из спинномозговых корешков и нервов.

Таким образом, поясничная часть является самой нагруженной (как следствие- самой подверженной дегенеративным процессам) а также, наряду с шейной, самой подвижной.

Показания к МРТ поясничного отдела позвоночника

Показания для МР-обследования:

  • боль от острой (люмбаго) до ноющей в пояснице, подвздошном отделе, ягодице, ноге
  • боль по ходу седалищного нерва (ишиаз)
  • парестезии в нижних конечностях (онемение, гиперчувствительность)
  • перенесенные травмы, требующие детального обследования
  • нарушение тазовых функций (мочеиспускание, опорожнение, половая функция)
  • тугоподвижность в пояснице

Что показывает МРТ поясницы?

Причины боли:

  • дегенеративные процессы (остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, экструзия, грыжа и др). В 50 % случаев межпозвонковые грыжи образуются на уровне Lv-SI, в 45 % случаев - на уровне LIV-LV
  • миофасциальный компонент (гиперторофия желтых связок, перенапряжение мышц)
  • перелом
  • опухолевое или метастатическое поражение
  • инфекционный процесс
  • болезнь Бехтерева, ревматоидное поражение
  • изменение нормальной оси позвоночного столба

МРТ поясничного отдела

Особенности травматического повреждения

Компрессионные переломы позвоночника в этой части редки, типичными являются переломы вследствие прямой травмы. Механизм частых «мелких» переломов суставных отростков в большинстве случаев связан с неловким резким поворотом тела. Изолированные переломы поперечных отростков (их отрыв) происходит из-за резкого сокращения квадратной мышцы поясницы при ударе по ней.

Как проводят МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что нужно для МРТ поясничного отдела

На процедуру необходимо принести направление на обследование, предыдущие снимки МРТ поясничного отдела или рентгенограммы (при наличии таковых).

Подготовка к МРТ поясничного отдела

Специальной подготовки не требуется. Перед процедурой стоит снять с тела бижутерию. Если вместе с позвоночником планируется обследование брюшной полости, то накануне необходимо провести очистку кишечника Фортрансом или очистительной клизмой, дважды (за 4 и за 2 часа) выпить препарат симетикона (Эспумизан, Боботик)- для устранения газообразования, принять таблетку спазмолитика (Но-шпа) за 40 минут до исследования.

Сколько времени длится МРТ поясничного отдела

Стандартное исследование длится порядка 25-40 минут (в зависимости от аппарата). Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника с контрастом длится на 15 минут дольше.

Как проходит процедура

Пациент помещается на деку стола аппарата, на область живота помещается специальная РЧ-катушка, по показаниям вводится внутривенный контраст. Затем стол с пациентом перемещается в апертуру томографа. Всё время сканирования необходимо лежать неподвижно, по требованию нужно быть готовым задержать дыхание максимум на 15 секунд.

После сканирования будьте готовы в течение 30-40 минут подождать заключение МРТ поясничного отдела позвоночника.

Описание МРТ поясничного отдела позвоночника

Описание должно включать в себя информацию:

МРТ поясничного отдела позвоночника

  • о высоте межпозвонковых дисков, их состоянии
  • форме, размере тел позвонков
  • состоянии суставных поверхностей отростков
  • размерах просвета спинномозгового канала
  • о состоянии лордоза, положении нормальной оси позвоночника
  • утолщении связок
  • сигнале от костного мозга
  • паравертебральных мягких тканях

Где сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Сделать МРТ поясничного отдела позвоночника в СПб можно в нескольких десятках частных и государственных клиник. Особенностью обследования является то, то МРТ пояснично-крестцового можно сделать как на туннельном высокопольном томографе, так и на открытом низкомощном (конечно, если патология не требует высоко детального качества исследования). Расшифровка МРТ поясничного отдела включает в себя описание с заключением, снимок с двумя-тремя десятками наиболее информативных изображений, диск с остальными изображениями.

Преимущества МРТ

Боль в пояснице в большинстве случаев обусловлена сдавлением корешков, спинномозгового канала грыжей и остеофитами, растяжением связок, то есть одним словом патологией мягкотканых структур. МРТ в данном случае является наилучшим средством для диагностики, так как характеризуется способностью к высокоточному исследованию именно мягких тканей. По этой причине магнитный резонанс является наиболее предпочтительным методом исследования позвоночного столба.

Противопоказания к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Абсолютное противопоказание- наличие в организме металлических (ферромагнитных) сплавов. К ним относятся сосудистые стенты, клипсы, остеосинтез, водитель ритма, контрацептивные спирали, зубочелюстные импланты и прочие.

Относительные- эпилепсия, истинная клаустрофобия, вес более 130 кг, первый триместр гестации. Современные высокопольные и открытые аппараты позволяют свести на нет относительные противопоказания (кроме беременности).

При наличии абсолютных противопоказаний рекомендуется сделать томограмму поясничного отдела на многосрезовом КТ-аппарате. Это является достойной современной альтернативой МР-сканированию.