main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Результаты КТ позвоночника, снимки, расшифровка

  1. Плюсы цифрового хранения снимков
  2. Наиболее частые вопросы о результатах томографии
  3. Что показывает КТ позвоночника, пример описания нормальной томограммы

Преимущества цифрового хранения изображений

  • возможность дальнейшей консультации, оценки патологии разными специалистами, в том числе через сеть
  • у Вас всегда будет полная информация о сканировании
  • при оценке патологии через промежуток времени, специалист сможет сравнить динамику патологии в необходимой ему проекции
  • возможность распечатать с диска снимок, например, при предоставлении как документа на медико-социальной экспертизе
  • максимально точно исследовать область интереса, увеличивая ее на компьютере, делая необходимые замеры, просматривая трехмерные реконструкции

Наиболее частые вопросы о результатах КТ-исследования

Результаты КТ позвоночника

Как посмотреть диск с КТ дома

Чтобы просмотреть снимки компьютерной томографии на своем компьютере или ноутбуке, необходимо скачать одну из программ для просмотра КТ снимков, эти программы должны поддерживать формат DICOM. Для этого при поисковом запросе нужно написать DICOM ридер, или DICOM viewer, и из выданных результатов выбрать любое понравившееся расширение. Установив его, Вы сможете открыть результаты КТ. Изображения на экране выглядят как снимки, которые выдают на руки, но разрешение их больше и выглядят они четче.

Какой диск нужен для КТ

Для записи подойдет любой диск, будь то CD или DVD. Возможность перезаписи (R или RW) также не имеет значения.

Может ли КТ ошибаться

Без применения внутривенного рентгеноконтрастного средства точность компьютерной томографии некоторых серьезных патологий может достигать всего 60%, ошибки возникают не только в виде недостаточной диагностики, но и в гипердиагностике, когда нормальную ткань принимают за патологию. Это объясняется ограниченным разрешением метода, так как максимально качественно при КТ можно изучить костную ткань и внутренние органы. Поэтому все чаще специалисты настаивают на применении контраста.

Где можно расшифровать КТ

Пациент может воспользоваться платной услугой по расшифровке снимков с дальнейшей постановкой заключения. Сделать это можно как в частных, так и в государственных учреждениях, также существует практика расшифровки результатов томографии зарубежными специалистами посредством электронной почты.

Что делать после КТ

После сканирования и расшифровки изображений пациент направляется с заключением к отправившему его на КТ лечащему врачу, тот в свою очередь решает вопрос о тактике дальнейших действий (медикаментозное или оперативное лечение, диагностические манипуляции, выписка).

Что показывает КТ позвоночника

  • травмы позвоночника, в том числе травмы ныряльщика и скрытые переломы (эта возможность осуществляется виртуальной экзартикуляцией (отделением) с определением степени вдавления костной пластинки позвонка)
  • остеомиелит (выявление секвестров)
  • дегенеративные заболевания позвоночника, вертеброгенная радикулонейропатия (при наличии противопоказаний для МРТ)
  • опухоли и метастазы позвонков и спинномозгового канала (МСКТ используется дли диагностики остеоидной остеомы, выявления кальцификатов, но она уступает МРТ в оценке местной распространенности опухолевого процесса)
  • подозрение на остеонекроз (уступает МРТ в диагностике ранней стадии)

Существуют различные протоколы КТ исследований- нативное и с применением контрастного вещества, а также протокол для уменьшения артефактов при наличии металла в области сканирования. Томографию проводят с шагом 2-3 мм, проводятся сагиттальные и фронтальные реконструкции всего позвоночника, исследуются в костном и стандартном режимах.

Пример описания КТ-исследования позвоночника без патологии: "Физиологические шейный и поясничный лордозы сохранены. Физиологический кифоз грудного отдела сохранен. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, костная структура не изменена. Выстояние межпозвонковых дисков в просвет позвоночного канала в пределах допустимого. Позвоночный канал и дуральный мешок не изменены. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Костно-травматических, деструктивных и дегенеративных изменений не выявлено."