main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Как правильно подготовиться к КТ позвоночника

  1. Что нужно знать о подготовке к КТ и о внутривенном контрастировании
  2. Кто выдает направление на КТ и что в нем отражено

Как подготовиться к компьютерной томографии

Позвоночник относится к тем областям, которым не нужна специфическая подготовка перед КТ-исследованием. Несложная подготовка может понадобиться только перед внутривенным контрастированием. КТ-сканирование, ввиду высокой лучевой нагрузки, должно проводиться только при наличии направления от врача.

Подготовка к КТ с контрастом

Подготовка к КТ с контрастом

Введение рентгеноконтрастного препарата осуществляется только натощак (минимум 4-5 часов после последнего приема пищи), желательно с утра. Подготовка к обследованию пациентов с риском развития почечной недостаточности заключается в сдаче накануне анализа на креатинин (максимум за 7 дней до контрастирования). За 24 часа до необходимо отменить нефротоксические препараты (диуретики, метформин, глюкофаж, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как вольтарен, мовалис, ибупрофен, индометацин, диклофенак, целекоксиб,  кетанол, НАЙС, нимесулид, нурофен).

Пациентам, имеющим в анамнезе реакции легкой или средней степени тяжести на контрастные препараты (тошнота, кожный зуд, рвота, бронхоспазм, крапивница, брадикардия, отек Квинке), а также пациентам, страдающим компенсированной бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями, может быть назначена премедикация (метилпреднизолон 32 мг внутрь за 12 и 2 часа, антигистаминный препарат за 1 час до исследования с внутривенным контрастированием).

Побочные эффекты компьютерной томографии с контрастом

Последствия от применения контраста могут наблюдаться при введении ионных высокоосмолярных препаратов (например, урографин). Реакции могут быть как серьезными (возникают сразу при введении), так и легкими, отсроченными.  При тяжелых реакциях возникает аллергоподобная реакция с бронхоспазмом, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, отеком лица, гортани. Персонал, производящий введение препарата, готов к возникновению таких реакций и обязан оказать неотложную помощь. Около 10% пациентов испытывают отсроченные реакции через 6-12 часов после окончания сканирования, они испытывают тошноту, потливость, жар, усталость, могут быть высыпания на коже. Эти реакции считаются нормой при применении высокоосмолярных растворов, не требуют лечения, проходят по мере выведения контраста из организма (в течение 2 суток).

Необходимость наличия результата анализа на уровень креатинина обусловлена развитием в некоторых случаях нефропатии, индуцированной рентгеноконтрастным веществом. Возникает преходящая нефропатия, при этом максимума она достигает на четвертый день после применения контраста (уровень креатинина изменяется на 25%), к седьмому дню нефропатия сходит на нет, лечение чаще всего не требуется.

Избежать побочных эффектов можно, делая внутривенное контрастирование неионными препаратами. Однако, они более дорогостоящие.

Высокую степень риска возникновения побочных реакций на внутривенное введение контрастного препарата имеют пациенты с:

  1. Умеренной или тяжелой аллергоподобной реакцией на внутрисосудистое введение контраста ранее, которая требовала неотложной помощи;
  2. Аллергической реакцией в анамнезе (в т.ч. на лекарства, на пищевые продукты)
  3. Бронхиальной астмой и имеющие тяжелые приступы в анамнезе;
  4. Выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью;
  5. Множественной миеломой, серповидно-клеточной анемией, полицитемией, феохромоцитомой;
  6. Патологиями щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  7. Тяжелыми заболевания почек, особенно при наличии сахарного диабета.

Если Вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий, то необходимо сообщить об этом проводящему обследование врачу для того, чтобы оценить риски и применить наиболее приемлемую диагностическую методику, вплоть до отказа от использования контрастного препарата.

Подготовка к КТ

Можно ли кушать перед КТ?

Если внутривенное контрастирование не планируется, то ограничений по режиму питания нет, если планируется- нельзя есть за 5 часов до введения препарата.

Можно ли пить перед КТ

Пить необходимо как можно больше как до, так и после обследования с контрастом.

Нужно ли раздеваться при сканировании

Чаще всего необходимо освободить от одежды исследуемый участок, связано это с возможным наличием металлов (например, в бюстгалтере), пуговиц и т.п. Они могут вызвать артефакты на изображениях. Если в вашей одежде нет подобных элементов, то можете остаться в своей одежде.

Компьютерная томография и брекеты

Наличие металлоконструкций не является противопоказанием к компьютерной томографии, в отличие от магнитно-резонансной. Однако они могут вызвать незначительные артефакты на снимках.

Направление на компьютерную томографию

Направление дает пациенту его лечащий врач, при патологии позвоночника это чаще невролог или травматолог. В нем должны быть отражены: цель обследования, заключения пройденных процедур (УЗИ, рентгенография, МРТ и другие), результаты сданных анализов, анамнез, сведения об оперативных вмешательствах, наличие факторов риска по развитию побочных реакций на контраст, отображена информация о возможной премедикации, в направлении должно быть отмечено "При целесообразности применить внутрисосудистое контрастирование" или "Противопоказаний к введению РКВ нет".