main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

КТ грудного отдела позвоночника - что выбрать: КТ, СКТ или МСКТ

  1. Влияние анатомии отдела на возникновение патологий
  2. Разница между рентгеном и КТ
  3. Что выбрать КТ, СКТ или МСКТ
  4. Что лучше- КТ или МРТ позвоночника
  5. Что покажет КТ грудного отдела
  6. Подготовка к сканированию
  7. Как проходит компьютерная томография
  8. Где пройти компьютерное сканирование грудного отдела

Особенности анатомии грудного отдела позвоночника

Грудной отдел включает в себя 12 позвонков, образующих физиологический кифоз. Он характеризуется широким каналом, ограниченным объемом движений. Вследствие этого стеноз канала и грыжи встречаются очень редко. Небольшая частота развития стеноза вызвана вероятно тем, что ширина спинномозгового канала в этом отделе больше относительно ширины спинного мозга. КТ грудного отдела позвоночникаБольшинство грыж грудного отдела позвоночника встречается в нижнегрудном сегменте, T11-T12 - самые частые локализации. Для того, чтобы вызвать сдавление, остеофиты или гипертрофия суставов или связок должны быть очень большими. Это также вызвано тем, что в грудном отделе объем движений ограничен. Встречаемость спинального стеноза на грудном уровне колеблется от 2 до 15%.

Частое формирование сколиоза обусловлено тем, что движения вбок сопровождаются частичным вращением тел позвонков и нагрузкой на суставные отростки.

Характерная травма этого отдела- компрессионные переломы, которые в молодом возрасте необходимо дифференцировать с остеохондропатией. В основе этиологии компрессионных переломов обычно лежит травма, связанная с гиперфлексией и вовлекает как правило грудопоясничный сегмент позвоночника. Перелом происходит в результате компрессии передних отделов тела позвонка. Средняя и задняя колонны остаются интактными.

Преимущества КТ над рентгенографией

По своей природе рентгенография и КТ по-своему оценивают различные аспекты патологических состояний позвоночника. КТ более чувствительна, чем рентген при демонстрации переломов кольца позвонка, повреждении дисков, деформации позвоночного канала, вертикальных линий переломов, патологических процессов в окружающих мягких тканях (например, гематома или ликворная киста). После клинического исследования обычно производится рентгенография.  Рентген дает общее представление о характере травматических изменений. Задача КТ, производимой после этого - исследовать критические области, получить дополнительную информацию о стабильности позвоночника, а также получить изображения тех зон, которые невозможно обследовать на обычном рентгене. Достаточно полно рентгенография в двух проекциях отражает положение позвоночного столба, линию тел позвонков, незначительное снижение высоты тел позвонков и межпозвоночных дисков, деформацию тел позвонков, подвывихи, сложные переломы.

МСКТ или КТ грудного отдела позвоночника-  что информативнее

Принцип работы спирального и мультиспирального аппаратов схожи, в первом случае излучение принимает один ряд принимающих детекторов, во втором случае- два и более рядов (чаще всего 16, 32 или 64 ряда). При МСКТ возможно сделать субмиллиметровые срезы, причем сделать это за секунды при ионизации меньшей, чем при СКТ.

КТ или МРТ грудного отдела позвоночника

Пошаговая томография в настоящее время отошла на задний план ввиду меньшей эффективности и контрастности, а также большой длительности и степени ионизации.

КТ или МРТ грудного отдела позвоночника

Нет определенного алгоритма, в каких случаях применять КТ, а в каких МРТ. Травматические повреждения, особенно экстренные, целесообразно проверять на компьютерных томографах из-за быстроты процедуры. Воспалительные, а также дегенеративно-дистрофические процессы лучше визуализируются посредством МРТ, так как она позволяет определить не только форму, размеры патологического участка, но и оценить характер составляющих его компонентов (солидное, геморрагическое, желатинозное, жидкостное, гнойное). Опухоли и опухолеподобные заболевания предпочтительнее исследовать посредством МСКТ.

Что показывает КТ грудного отдела позвоночника

Наиболее часто пациентов беспокоит боль, у них щемит между лопаток, может сопровождаться невыраженной кифотической деформацией. Показаниями к сканированию являются:

  • гипертрофия задних костных элементов, оссификация задней продольной связки, гипертрофия желтых связок
  • грыжи (встречаются редко)
  • компрессионный перелом (чаще всего происходит в этом отделе)
  • аутоиммунные и воспалительные заболевания (анкилозирующий остеоартрит, ревматоидный артрит, остеомиелит, туберкулез)
  • доброкачественные/злокачественные опухоли (в таких случаях проводят КТ грудного отдела позвоночника с контрастом)

Подготовка к КТ грудного отдела позвоночника

Никакой подготовки к томографии не требуется, она нужна только в случае применения контрастирования. Тогда нужно не есть 5 часов до процедуры, пить как можно больше. В случаях реакции на йодсодержащий контраст в анамнезе врачом назначается премедикация с преднизолоном или метилпреднизолоном за 12 часов до сканирования.КТ или МСКТ грудного отдела позвоночника

Как делают КТ грудного отдела позвоночника

Томография проводится лежа на спине, в некоторых случаях- на животе. Если применяется контраст, то он вводится непосредственно перед исследованием. Вся процедура занимает несколько минут, из них непосредственно томография- меньше минуты. Значительно больше времени (порядка 20 минут) уходит на обработку, изучение и постановку заключения.

Где пройти КТ шейно-грудного отдела позвоночника

КТ грудного отдела позвоночника в СПб и Москве осуществляется огромным количеством частных и государственных организаций, в том числе круглосуточно, если необходимо экстренное сканирование. Стоимость КТ грудного отдела позвоночника определяется расположением клиники, мощностью (количеством срезов) аппарата, применением контраста, объемом исследования. Лишь при спорных или объемных процессах необходимо применение 64-срезового сканера, в остальных случаях вполне достаточно 32 или 16 срезового аппарата, так как качество изображений не скажется на точности исследовании, а лучевая нагрузка и цена будет ниже.