Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время
Ваша заявка принята!
Благодарим за обращение.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Разница между пошаговым, спиральным и мультиспиральным сканированием заключается в строении аппаратов, в то время как физика процесса остается неизменной.
Томограф линейного типа осуществляет сканирование при пошаговом движении стола с пациентом в апертуру Гентри, при этом толщина возможного среза ограничивается шагом движения стола, что редко превышает 2 см. Исследование довольно продолжительное по времени, поэтому высока и лучевая нагрузка на пациента, также пациент должен быть строго неподвижен при сканировании, иначе двигательные артефакты сделают и без того немногочисленные снимки позвоночника неинформативными.
При исследовании на спиральном томографе, стол с пациентом движется в апертуру непрерывно, одновременно с этим вокруг пациента по спирали вращается трубка излучателя и ряд принимающих излучение детекторов напротив. В мультиспиральном томографе таких рядов (детекторов) минимум два, в настоящее время наиболее часто используются 32, 64 рядные аппараты (можно встретить 128 и даже 256 рядные), которые за один оборот трубки излучателя делают соответствующее количество срезов.
Преимуществами мультиспиральных томографов (МСКТ) является:
Также важным достоинством таких томографов является возможность создания 3D-реконструкции любого органа или образования, в том числе и их кровоснабжающей сети.
МСКТ предпочтительнее МРТ при:
Следует отметить,что компьютерную томографию чаще проводят с болюсным контрастированием йодсодержащим контрастом. Контрастное усиление помогает значительно улучшить визуализацию мягких тканей и сосудов, что особенно важно при поиске онкопатологии. При КТ позвоночника контраст лучше показывает межпозвонковые диски, их выпячивания, отношение к корешкам, спинномозговому каналу, состояние связок и мышц.
Противопоказания к ионизирующему излучению:
Противопоказания к применению йодсодержащего контраста:
Доза облучения, полученная при обследовании, определяет, как часто можно делать МСКТ. Безопасной дозой для населения считается 1 мЗв в год, допустимо ее увеличение до 5 мЗв в год. При сканировании одного отдела эффективная доза составляет минимум 3-4 мЗв, при обследовании всего позвоночного столба- около 9-12 мЗв (в зависимости от роста пациента). Исходя из этого, можно сделать вывод, что допустимо максимум одно КТ-сканирование в год. Также существуют так называемые повышающие коэффициенты для некоторых частей тела. Так, при обследовании пояснично-крестцовой области, из-за облучения половой системы, полученная доза увеличивается на 20%.
Нужно помнить, что зачастую информативность томографии превышает потенциальный вред, поэтому вопрос о необходимости сканирования должен решаться исключительно специалистом и, по возможности, КТ должна быть заменена на неионизирующую МРТ.
Последствием частого или высокодозного облучения может явиться развитие онкопроцессов. При этом наиболее чувствительными к облучению тканями являются половые гонады, щитовидная железа, молочные железы. Хотя эти органы и не являются объектами интереса при сканировании позвоночника, к сожалению, срез невозможно сделать, не облучив один из этих органов. Вследствие этого, любое необоснованное облучение опасно и недопустимо.
Подготовка к МСКТ
На процедуру необходимо принести направление. Специфической подготовки к МСКТ позвоночника нет. При применении контраста не рекомендуется есть 4 часа до введения препарата. При наличии аллергии на йод предпочтительнее использовать МРТ, либо используют премедикацию с противоаллергическими препаратами (в т.ч. с преднизалоном), для контрастирования в таком случае выбирают неионные низкоосмолярные препараты.
Этап сканирования
После введения контраста пациента помещают на стол аппарата, который перемещается в апертуру Гентри и начинается сканирование, которое длится от 3 до 10 минут. По требованию необходимо задержать дыхание на 10-15 секунд.
Расшифровка полученных изображений может занимать до 30-40 минут.
Выбирая центр, где лучше сделать СКТ (МСКТ) в Санкт-Петербурге и Москве, не стоит ориентироваться на максимально срезовый томограф. Большинство патологий позвоночника с успехом выявляются на 16 и 32 срезовых аппаратах; с увеличением количества срезов растет и эффективная доза облучения, что вредно с точки зрения возможного возникновения онкозаболеваний. Более мощные аппараты (от 64 срезов и более) используют для изучения злокачественных процессов и спорных вопросов дифференциальной диагностики.