main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Вредно ли для здоровья МРТ, как часто можно делать МРТ позвоночника

  1. Особенности физики МРТ, неблагоприятно влияющие на пациента
  2. Противопоказания к сканированию
  3. Наиболее частые вопросы о противопоказаниях

Существует множество споров о том, опасно ли МРТ для организма и насколько вредно МРТ для здоровья. Ионизирующего рентгеновского излучения магнитный резонанс не оказывает, однако существуют иные воздействующие факторы, о которых следует знать пациенту.

Физические факторы, воздействующие на организм в магнитном поле

  1. Статическое магнитное поле- воздействие главного магнита с напряженностью от 1 до 3 Тл. Влияние на организм человека МРТ-поля определяет главное противопоказание к сканированию - присутствие в теле металлических объектов. При исследовании на томографе от 2 Тл также проявляется головокружение и неприятное ощущение во рту.

Физические факторы МРТ

Нужно отметить, что присутствие не всех металлов противопоказано к обследованию. Так алюминий, бериллий, магний, золото, серебро, титан способны лишь вызывать артефакты(ошибки) при сканировании. Есть распространенное мнение, что людям с эндопротезами/пластинами/штифтами запрещено делать МРТ. На деле это не совсем так, потому что большинство подобных объектов делают из титана. Однако, пациентам необходимо предоставить паспорт протеза/штифта/пластины перед сканированием, иначе в обследовании может быть отказано.

Если ферромагнитный объект(например, из железа, кобальта или никеля) окажется в зоне действия высокопольного сканера, он начнёт двигаться к источнику магнитного поля, а также нагреваться. В зависимости от мощности магнита температура может доходить до 50 градусов Цельсия. Говоря о движении, если объект хорошо закреплен, то можно не бояться, что он сдвинется, если же это, скажем, сосудистая клипса, то она вполне может слететь с сосуда.

Что касается низкопольных томографов (до 0,5 Тл), то здесь вполне допустимо присутствие любого металла в теле. Мощность таких аппаратов слишком мала, чтобы разогреть или сдвинуть ферромагнитный объект. Важно только, чтобы объект не находился в области интереса, дабы не создавать артефактов.

  1. Градиентные, быстроменяющиеся магнитные поля- переключающиеся магнитные поля, которые позволяют считывать информацию с пациента после того, как на него воздействовал радиочастотный импульс. Их действие может вызвать стимуляцию периферических нервов, проявляющуюся дискомфортом, покалыванием в конечностях. Эти проявления встречаются крайне редко, так как возникают они при скорости переключения поля 60 Тл/сек, а в современных аппаратах скорость ограничена до 45 Тл/сек.

Воздействие импульсов тока градиентного и главного магнитов обуславливают сильный акустический шум, который может достигать 120 дБ. Использование специальных систем подавления шума, а также беруш/наушников снижает громкость до 30 дБ (сравимо с тиканьем настенных часов).

Переменное магнитное поле (поле градиентных катушек, радиочастотный импульс) способно индуцировать токи в цепях электроприборов. Из-за этого нельзя проводить сканирование пациентам с кардиостимуляторами, электронными имплантами.

  1. Радиочастотное поле обладает мощностью, необходимой для получения МР-сигнала. Мощность, поглощенная единицей массы объекта (Вт/кг) характеризуется коэффициентом поглощенного излучения (Specific Absorbtion Rate, SAR); он обуславливает потенциальный нагрев тканей пациента под действием РЧ-энергии. SAR возрастает с повышением напряженности поля, поэтому в высокопольных томографах нагрев тканей будет значительно выше, но угрожающих цифр не достигается- на самом мощном томографе местный нагрев тканей не превышает 2 градусов (обычно не больше 1 градуса).

Сравнивая пользу и вред от МРТ нужно сказать, что уникальные диагностические возможности магнитного резонанса в значительной мере перевешивают все негативные факторы, возникающие при обследовании.

Противопоказания к МРТ

Все противопоказания к МРТ делятся на абсолютные и относительные.

МРТ и металл

Абсолютные:

  • Наличие кардиостимулятора
  • Наличие эндопротезов и стабилизирующих систем из ферромагнитных сплавов
  • Импланты среднего уха (несъёмные слуховые аппараты)
  • Состояние после клипирования сосудов головного мозга
  • Наличие инородных металлических тел (осколки, пули)

Относительные:

  • Клаустрофобия (возможно исследование на аппарате открытого типа или широкоапертурном высокопольном закрытого типа)
  • Первый триместр беременности
  • Наличие различных медицинских устройств (сердечных клапанов, стернальных проволочных швов, стентов, фильтров). Исследование возможно в том случае, если пациент представил сопроводительные документы фирмы-производителя, в которых указана возможность проведения томографии. Либо эпикриз из отделения, где было установлено устройство, в котором указана возможность проведения МРТ
  • Декомпенсированные соматические состояния (требующие подключения к аппаратам жизнеобеспечения)
  • Большой вес пациента (более 140 кг, обхват живота более 130 см- возможно исследование на аппарате открытого типа или широкоапертурном высокопольном закрытого типа)

Наиболее частые вопросы о противопоказаниях к МРТ

Через какое время можно делать повторное МРТ

Ограничений по количеству исследований не существует. Если пациенту требуется пройти одно контрастное исследование за другим, то рекомендуется выждать хотя бы 1,5-2 суток для полной утилизации контраста из организма.

С какого возраста можно делать МРТ

МРТ можно делать с рождения и даже внутриутробно.

Можно ли сделать МРТ без направления врача

В отличии от компьютерной томографии, которая из-за вредоносного облучения проводится строго по показаниям и по назначению врача, магнитный резонанс не оказывает существенного влияния на организм, поэтому доступен любому пациенту независимо от того, направлен ли он врачом или пришел сам. Другой вопрос - целесообразность МРТ для каждого определенного случая, ведь часто для полноценной диагностики достаточно более доступных методов (например, УЗИ).

Артефакты от металла на МРТ

Сколько раз можно делать МРТ

Любое необходимое количество, ограничений нет.

Можно ли делать МРТ со стентом

Нельзя, существует большая вероятность, что стент сдвинется. Единственный вариант, при котором допустимо МРТ со стентом- это сканирование на маломощном (до 0,5 Тл) открытом томографе и при этом область со стентом не является областью интереса (например, допустимо исследование поясничного отдела позвоночника, если было проведено стентирование сосуда сердца).

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками

Зависит от мощности томографа и области интереса. Если сканирование на открытом томографе- сканирование возможно. Если это закрытый томограф мощностью 1,5 Тл и область интереса не пересекается с областью головы и шеи- исследование возможно; если исследуется голова- возможен незначительный нагрев и артефакты на снимках. На самых мощных томографах в 3 Тл и более- сканирование не рекомендуется из-за опасности смещения металлокерамики, особенно если область интереса-голова.

МРТ при наличии зубных имплантов, железных коронок, брекет систем и ретейнеров

Наличие металлических объектов в зубочелюстной системе не всегда является противопоказанием к сканированию. Смещение здесь практически исключено, так как закреплены такие устройства достаточно крепко. Единственной возможной проблемой здесь может быть возникновение артефактов при исследовании области головы.

Флюорография, рентген, КТ после МРТ

Магнитный резонанс не является противопоказанием для других методов исследования. Однако, МРТ считается заключительным этапом диагностики, который помогает уточнить или подтвердить поставленное ранее заключение, поэтому целесообразно прибегать к сканированию после прохождения более доступных методов диагностики.

Можно ли делать МРТ беременным женщинам

МРТ плода Существует множество заблуждений о вреде МРТ для организма плода, однако, чем вреден МРТ именно в первом триместре многим непонятно. Считается, что исследование возможно только по жизненным показаниям со стороны матери, поскольку еще не окончен органо- и гистогенез плода. На территории России не накладывается каких-либо ограничений на проведение МРТ в первом триместре, однако, комиссия по ионизирующим источникам облучения при ВОЗ не рекомендует любое воздействие на плод, которое может каким-либо образом отразиться на его развитии (речь идет о незначительном местном повышении температуры, если сканируется таз).

Было проведено множество исследований, в ходе которых наблюдались дети до 9 лет, подвергнутые действию МРТ в первом триместре внутриутробного развития. Процент врожденных аномалий развития у них не превышал такового у не подвергавшихся сканированию детей. Таким образом, данное противопоказание- лишь теоретическое предостережение, не подкрепленное ни одним практическим доказательством.

Более того, существуют показания для МРТ плода при беременности. К ним относятся:

  • пороки развития различных органов и систем
  • опухоли и прочие объемные процессы (особенно исследования центральной нервной системы у плода)
  • неимунная водянка

Если пациентка все же вынуждена делать МРТ при беременности на ранних сроках, рекомендуем выбрать аппарат до 1 Тл, так как воздействие его на организм минимизировано.

МРТ во втором и третьем триместрах не является противопоказанием.

Следует помнить, что применение контраста недопустимо на протяжении всего срока беременности!

Можно ли делать МРТ при грудном вскармливании

Лактация не является противопоказанием для МР-сканирования. Однако следует помнить, что нельзя применять контраст при МРТ кормящей маме. В случаях, если контраст все же необходим, стоит приостановить кормление на два дня после МРТ, за это время организм избавится от контрастного вещества.

Можно ли делать МРТ с татуировкой

Татуировки, даже если краска содержала металл, не являются противопоказанием для сканирования, так как его концентрация слишком мала, чтобы значительно нагреться или сдвинуться.

МРТ с внутриматочной спиралью

Большинство контрацептивных спиралей сделаны из меди, из-за чего при сканировании на мощных томографах они могут нагреваться и сдвигаться, ослабляя контрацептивные свойства. В таких случаях возможно исследование на низко- и среднепольных аппаратах. Если стоит спираль из неферромагнитного материала (пластика, серебра), то опасаться нечего.Артефакт движения на МРТ

МРТ при менструации

МРТ не является противопоказанием, если идут месячные. Однако, планирующим беременность девушкам стоит проходить МРТ с окончания менструации (5 день цикла) до наступления овуляции (обычно 12 день цикла). Таким образом минимизируется тепловое воздействие магнита на процесс оплодотворения или на уже оплодотворенную яйцеклетку.

МРТ при простуде

Если на момент сканирования пациент болеет ОРВИ и у него температура, то сканирование стоит либо отложить, либо принять жаропонижающие средства, либо провести сканирование на аппарате менее 1,5 Тл. Дело в том, что МРТ способно еще больше повысить локальную температуру из-за воздействия радиочастотного поля, что может ухудшить состояние пациента. Лихорадка и/или ОРВИ также является противопоказанием для применения контрастного вещества.

При кашле также не стоит подвергаться обследованию. Пациент должен быть полностью обездвижен для получения качественных снимков, а кашель так или иначе вызывает непроизвольные движения. В таких случаях рекомендовано принять перед процедурой препараты с кодеином (например, Кодилак), которые ненадолго блокируют кашлевой центр.

МРТ при наличии в организме устройств остеосинтеза

Большинство штифтов/эндопротезов/пластин изготавливаются из неферромагнитных металлов, не проявляющих себя при сканировании. То есть, к примеру, титановый эндопротез не является противопоказанием для МРТ, а стальная спица от аппарата Илизарова ни в коем случае не должна попасть в работающий высокопольный томограф. Поэтому любая металлическая пластина, штифт, клапан и прочие потенциально ферромагнитные устройства должны быть подкреплены сопроводительным документом с описанием состава.

МРТ с нарощенными волосами

Капсулы и ленты на нарощенных волосах не содержат в себе металлических соединений, поэтому полностью безопасны при сканировании.

МРТ после лапароскопии

После лапароскопии МРТ безопасно, если в брюшной полости не были клипированы сосуды, а кожа не скреплялась скобами. В противном случае доступно исследование на маломощных аппаратах. Для полной диагностической картины желательно также дождаться нормальной работы кишечника после операции.