main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Что выбрать: КТ, УЗИ или рентген позвоночника

  1. Преимущества КТ
  2. Что выбрать- КТ или рентгенографию
  3. В каких случаях применяется УЗ-исследование позвоночника

Рентгенография или КТВ XXI веке нам доступны самые разнообразные методы обследования патологий нашего организма. Это могут быть и самые доступные методики, такие как УЗИ, рентгенография, флюорография, а могут быть и высокотехнологичные, такие как ПЭТ, МСКТ, МРТ. В каких случаях прибегают к компьютерной томографии и каковы ее преимущества, Вы узнаете из этой статьи.

Преимущества компьютерной томографии

КТ является самой доступной среди высокоинформативных методик исследования. Ее преимуществами являются:

  1. Относительная дешевизна (в сравнении с МРТ и ПЭТ), и, следовательно, доступность
  2. Возможность послойного изучения срезов организма; при линейной компьютерной томографии толщина слоя ограничивается 1-2 см, при многосрезовой- 2 мм
  3. Создание трехмерных реконструкций для оценки полной картины патологии
  4. Отличная разрешающая способность, особенно в сочетании с внутривенным контрастированием
  5. Высокое нативное контрастирование позвоночника, костей, черепа, легких, внутренних органов
  6. Исследование срезов в разных плоскостях (в том числе во фронтальной при МСКТ)
  7. Быстрота исследования (сканирование всего позвоночного столба на мультисрезовом аппарате занимает несколько минут), вследствие чего является незаменимым при экстренных патологиях, сочетанных травмах

Отличие рентгена от компьютерной томографии

В основе обеих методик лежит рентгеновское излучение. Рентгенография всегда предшествует томографии позвоночного столба. К последней прибегают при отсутствии на рентгенограммах в двух проекциях данных за патологию, либо для уточнения обнаруженного изменения и постановки развернутого заключения.

Преимуществами рентгенографии являются широкая доступность и дешевизна обследования, значительно меньшая лучевая нагрузка в сравнении с КТ.

Недостатками же являются низкая в сравнении с КТ разрешающая способность (отчетливо можно различить патологию определенной плотности), суммация изображения из-за наслоения друг на друга всех структур, невозможность изучения мягкотканных структур и создания трехмерной реконструкции.

На рентгенограммах можно полноценно диагностировать переломы позвонков, увидеть бо’льшую часть признаков дегенеративных процессов позвоночника, изменение нормальной оси определенного отдела позвоночного столба, выявить остеохондропатию, метастазы от 5 мм. Томография позволяет уточнить и тщательно изучить все вышеперечисленые патологии, а также обнаружить другие.

УЗИ и КТ

УЗИ или КТ- что лучше

Для определения патологии позвоночника и его сосудов используют и КТ, и УЗИ - разница методов заключается в физических основах. В УЗ-диагностике используется способность звуковых волн по-разному отражаться от тканей различной плотности. При КТ вместо волн используется рентгеновское излучение, которое поглощается тканями. Выбор между ультразвуковыми методами или компьютерной томографией не встает. Ультразвук широко применяется для изучения кровотока сосудов позвоночника и шеи, сужений в них, патологической извитости, бляшек, а также для скринингового метода изменения высоты межпозвонковых дисков. Костную же патологию ультразвуковой метод не способен оценить, так как волны сразу поглощаются такой плотной тканью. Поэтому компьютерная томография не может быть заменена УЗ-исследованием.

Помните, компьютерная томография проводится только по показаниям и только по направлению от лечащего врача! Беременность является абсолютным противопоказанием к КТ, при необходимости проведения томографии, воспользуйтесь магнитно-резонансным исследованием- аналогом КТ.