main subwayplace main-7 search clock phone title hospital arrow vk instagramfacebook menu sizetomography
Ваш город:
с 7:00 до 00:00
записаться

Звоните нам по телефону 8 (812) 241-10-46 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Нажимая кнопку «Записаться», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята!

Благодарим за обращение.

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

МРТ крестцово-копчикового отдела

  1. Особенности строения крестцово-копчикового отдела
  2. Показания к МР-исследованию
  3. Особенности переломов
  4. Как делают МРТ копчика и крестца
  5. Преимущества метода, противопоказания

Анатомия

МРТ крестца

Крестец состоит из 5 позвонков, которые к 25 годам полностью срастаются друг с другом, формируя единую костную структуру. При этом сросшиеся поперечные, суставные и остистые отростки образуют пять гребней и восемь крестцовых отверстий.

На латеральных поверхностях крестца расположены суставные поверхности, через которые крестец соединяется с костями таза. Именуются они крестцово-подвздошными сочленениями.

К крестцу прикрепляются важные связки и крупные мышцы нижних конечностей. Также он содержит в себе одноименное сплетение, короткие и длинные ветви (5 пар) которого иннервируют половые органы, кожу, нижние конечности (седалищный нерв).  

Основными функциями крестца является поддержка всего позвоночного столба в вертикальном положении путем перераспределения нагрузки.

Копчик соединяется с крестцом через крестцово-копчиковое сочленение. Формируется он из трех-пяти позвонков, которые к 35-40 годам срастаются (кроме первого). Копчик является рудиментарным отростком и не несет определенных функций, однако, к нему частично прикреплены мышцы и отходит одна пара нервных корешков, иннервирующих органы малого таза.

Как крестец, так и копчик могут иметь различные варианты формы. Также иногда имеет место срастание пятого поясничного позвонка с первым крестцовым (сакрализация) или разъединение первого крестцового позвонка со вторым (люмбализация).

Что показывает МРТ копчика и крестца

МРТ крестца и копчика

Основным показанием к томографии этого отдела является боль. Возможно несколько причин:

  • травма
  • дегенеративные заболевания крестцово-подвздошного сочленения
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, эндометрит, опухоли)
  • воспаление простаты
  • воспаление эпителиального копчикового хода (дефект развития мягких тканей)
  • инфекции (туберкулезное поражение, остеомиелит)
  • метастатическое поражение костей тазового кольца
  • аномальное положение
  • изменение положения крестца при беременности (не требует МРТ)

Особенности травмирования:

Переломы крестца встречаются редко (за исключением огнестрельных травм). Основной механизм- падение на ягодицы, причем плоскость перелома всегда проходит в нижней части крестца. При этом пациента беспокоит только боль, нарушения двигательных функций нет. Рентгенологическая диагностика часто затруднительна, только если это не комбинированные переломы тазового кольца.

Истинные переломы копчика встречаются крайне редко. То, что принято трактовать, как перелом копчика, на деле является разрывом синхондроза между позвонками копчика или копчиково-крестцового сочленения.

При переломе/вывихе пациента помимо боли может беспокоить гиперемия, отек, затруднение при дефекации.

Как делают МРТ копчика и крестца

МРТ копчика

Подготовка к МРТ копчика

Особой подготовки нет. Если одновременно со сканированием этого отдела позвоночника исследуют органы малого таза, то показан прием спазмолитика (Но-шпы) за 30 минут до процедуры, исследование проводят с наполненным мочевым пузырем, девушкам рекомендуется проводить томографию с 5 по 12 день цикла.

Как проходит томография

Пациент ложится на стол томографа, в области таза закрепляется специальная радиочастотная катушка. Далее пациент перемещается в апертуру аппарата, где и происходит сканирование, которое длится от 20 до 40 минут в зависимости от типа и мощности томографа.  В протокол сканирования входят МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также исследование органов малого таза по показаниям.

Результаты сканирования

Расшифровка снимков занимает в среднем 20-30 минут, после чего на руки выдается описание сканирования с заключением, снимок с наиболее значимыми изображениями, а также, по желанию пациента, диск со всеми изображениями.

Преимущества МРТ

Рентгенография довольно успешно справляется с выявлением артроза крестцово-подвздошных сочленений, остальные патологии требуют более детального изучения. Например, щель при переломе сложно выявить, причем одинаково часто перелом диагностируют там, где его нет.

мрт крестцового отдела позвоночника фото

Происходит это потому, что смещения практически нет, а нижний фрагмент сливается с основной тенью крестца. Диагностика перелома копчика также трудна, так как он отличается многообразием форм и положений.

Именно поэтому прибегают к МР- томографии крестцового отдела позвоночника. Различные режимы сканирования позволяют точно выявить любую патологию, а также сделать трехмерную реконструкцию костей.

Однако, метод имеет противопоказания. К абсолютным относится наличие в теле металла, это может быть водитель ритма, металлоконструкции, пластины, стенты, сосудистые клипсы, внутриматочные спирали, зубные импланты. Относительное- первые три месяца беременности. Открытые аппараты, а также новейшие высокопольные с широкой апертурой и функцией шумоподавления позволяют чувствовать себя комфортно людям с большой массой тела, клаустрофобией, эпилепсией.

Если же провести МРТ по тем или иным причинам невозможно, рекомендуем воспользоваться альтернативным методом- мультиспиральной компьютерной томографией.